Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+20 °C

Первый фестиваль казачьей культуры прошёл в городе Видное

30 мая 2022 г., 22:10

Просмотры: 38


На один день лесопарк «Апаринки» превратился в кубанский хутор. Участники собрались, чтобы рассказать и показать гостям свои обычаи. «Казачья воля» собрала станичников из Ленинского, Ступинского, Подольского и Королевского округов.   

– Раньше мы проводили наши праздники только в деревне Горки. А в Видном бывали в качестве дружинников, помогали обеспечивать порядок на массовых мероприятиях, – рассказывает Павел Васильевич, – но люди, видя нас в форме, часто удивляются: неужели у нас есть казаки? А мы есть и стараемся придерживаться своих исторических корней.

Когда же на подмостках фестиваля появились совсем юные участники из военно-патриотического казачьего объединения «Атаман» городского округа Ступино сложно было оторвать взгляд. Девчонки показали умение владеть шашкой наравне с мальчишками. 

А неподалёку мастер-класс по владению шашкой провёл ещё один потомственный казак Богдан Гайденко. Держа в каждой руке по стальному клинку, Богдан с лёгкостью описывал в воздухе восьмёрки и другие фигуры. Зрелище завораживало, и попробовать свои силы в фланкировке желали многие, даже женщины. Последние, по словам Богдана, даже становятся чемпионками мира. 

И, конечно же, какая казачья станица без лошадей? Настоящий казачий жеребец со сладким именем Сникерс в компании своих собратьев в этот день катал детишек, протягивая ко всем морду, прося что-нибудь вкусненькое. 
А вкусненькое было совсем рядом. От гречневой каши с мясом по всей территории шёл такой аромат, что все люди невольно тянулись к организованной тут же армейской кухне.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*