24 авг. 2017 г., 15:48
Просмотры: 935
Главное управление культурного наследия Московской области и администрация Ленинского муниципального района совместно с краеведами ведут работу по присвоению исторической части города Видное статуса достопримечательного места. Теперь уютные и неповторимые дворы и улочки города с разнообразной малоэтажной застройкой будут охраняться государством.
Не один год назревала необходимость оградить от назойливых застройщиков исторический центр города Видное. То самое место, без которого просто не мыслится история становления Московской области. Славная биография тех, кто возводил район и регион, кто делал их удобными и комфортными для жизни. А поумерить аппетиты застройщиков, сохранить исторический облик Видного можно, пожалуй, только одним способом: юридически признать центр достопримечательностью. Именно в этом направлении и держали курс Главное управление культурного наследия Московской области и администрация Ленинского муниципального района, делали нужное и важное дело для видновчан.
– Это один из немногих рабочих поселков середины ХХ века, которому удалось сохранить в целом в хорошем состоянии объемно-пространственную структуру и первозданный облик застройки конца 1940-х – 1950-х годов, – говорит начальник Главного управления культурного наследия Московской области Валерия Березовская. – Отличительной особенностью исторического центра Видного является единство использованных планировочных структур от коттеджей до малоэтажной застройки с индивидуальными участками до квартальной с многоквартирными домами.
Так что процесс оформления документов на присвоение центру Видного статуса достопримечательного места – вполне закономерный результат. Хотя путь к нему был не из легких и шли к нему региональные и местные власти, краеведы и жители города очень долго.
– Работа эта длилась несколько лет, – уточняет глава Ленинского муниципального района Олег Хромов. – Она была организована районным обществом краеведов во главе с его председателем Алексеем Зименковым. По этому вопросу Управление по делам молодежи, культуре и спорту администрации Ленинского района под руководством Моисея Шамаилова находится в постоянном контакте с Министерством культуры Московской области и Главным управлением культурного наследия региона.
Олег ХРОМОВ, глава Ленинского муниципального района:
– ПРИЗНАНИЕ ЛЮБОЙ ЗОНЫ КУЛЬТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ НАКЛАДЫВАЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ НЕ ТОЛЬКО НА СТРОИТЕЛЕЙ, НО И НА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ. Для разъяснения ситуации я буду проводить тематический прием граждан, проживающих в исторической части города. Если говорить о благах, то самым большим станет тот факт, что тронуть эту часть города будет невозможно. Администрация уже направила в Главное управление архитектуры и градостроительства региона материалы о внесении изменений в проект правил землепользования и застройки в части наложения ограничений. Все это обязательно будет учтено. В свою очередь, общество краеведов выходит к нам с инициативой восстановить исторический облик объектов, которые были заложены первостроителями города Видное. Будем прорабатывать эти вопросы совместно с общественностью и жителями.
Павел Павлович БУЛЬКАЧ, пенсионер, бывший механик аммиачного производства Московского коксогазового завода:
– Признание исторической части города Видное достопримечательным местом – замечательная идея. Это, если хотите, огромная заслуга тех, кто упорно продвигал ее из года в год, это победа всех видновчан, кто любит свой город, а особенно – ее историческую часть, в которой я, кстати, проживаю с конца семидесятых и безмерно этому счастлив! Хотя в последние годы кое-кто пытался помешать нашему проживанию в уюте, как мы считаем, и комфорте. Буквально этим летом и на нашу Школьную улицу стали наведываться какие-то подозрительные личности и предлагать нам продать наше жилье, ибо его, мол, скоро снесут. А в новых, дескать, микрорайонах, в многоэтажных домах обитать гораздо лучше – они более комфортны для проживания. Возможно, так оно и есть, но мне кажется, что в наших старых «коттеджах» человеку живется гораздо приятнее, ведь это – наша малая родина. И теперь мы уверены: уже никто на нее не позарится. А главное – будет сохранен уникальный архитектурный ансамбль.