Эксклюзив
07 апреля 2023, 14:07
Видновские спортсмены защитили честь Ленинского округа на региональных соревнованиях
График бойцов из местного клуба «Десантник» сложно назвать обычным. Как ученики общеобразовательных школ они должны на хорошем уровне осваивать основную программу, при этом они часто находятся на состязаниях, которые проводятся при поддержке Министерства физической культуры и спорта Московской области, не только в Подмосковье, но и на площадках всей страны. Март не стал исключением — совсем недавно ребята пополнили копилку родного клуба очередными достижениями.
Нас мало, но мы в почете
В калужском турнире по рукопашному бою, посвященном памяти бойцов, погибших при проведении СВО, приняли участие семь спортсменов из Видного. И каждый вернулся домой с медалью. Так, Иван Москвин взял «бронзу», а Егор Бедухин поднялся на второе место пьедестала почета. Но больше всего в Видное привезли золота: Ярослав Усаченко, Максим Хныкин, Иван Жуков, Кирилл Михеев, а также Илья Захаров смогли одолеть соперников и выйти из многочисленных схваток победителями.
Четырнадцатилетний Илья Захаров занимается рукопашным боем уже десять лет. Для него это не просто вид активной деятельности, которая его увлекает. Каждая победа посвящена близкому человеку, которого уже не в живых, — его дедушке. И хотя сейчас кажется, что юноше по плечу все трудности, начало его карьеры было далеким от идеального.
— Мне потребовалось несколько лет, чтобы влиться в этот вид спорта. Первые результаты я увидел на родной площадке в «Десантнике», а затем меня стали отправлять за ее пределы, — вспоминает спортсмен. — И хоть дедушки больше нет со мной на соревнованиях, каждый раз на поединках я думаю о том, чтобы его не подвести.
Калуга принесла Илье не только победу, но и большой опыт ведения боя. Молодой человек привык работать на контратаках и первым начинает атаку далеко не всегда.
— Моя тактика — это двойка (самая быстрая связка, в которой вы бьете прямой с передней руки, затем сразу же прямой с задней), а также работа левой ногой. Сегодня я уверенно смотрю в будущее и уже вижу себя победителем на России в категории 16-17 лет, — говорит Илья.
Мария Кузьменкова
В Тулу не за пряниками
Его коллеги по спортивному цеху тем временем отправились покорять другие вершины — Всероссийский турнир, который проводился в городе Тула. Четырнадцатилетний Ролан Михралиев в этот раз оказался в новых для себя условиях. Юноша занимается рукопашным боем десять лет и в этом году попробовал себя в более серьезной весовой категории.
— Раньше я выступал в весе 57 килограмм, а сейчас вышел на бой с соперниками 62 килограмм. Конечно, они более сильные, высокие. Несмотря на то, что я завоевал третье место, считаю, что показал себя хорошо: выиграл первые бои, но третий за выход в финал проиграл чемпиону, — говорит Ролан.
Работу над ошибками проводит и другой бронзовый призер Никита Зацаринин, который уже объездил весь Центральный Федеральный округ.
— Я понял, что нужно отрабатывать свои ошибки. Мне не хватило функциональности в завершении боя, в финале я буквально «отдал» несколько бросков, — анализирует Никита.
— Они большие молодцы! — резюмирует их тренер, президент Федерации рукопашного боя Ленинского городского округа Павел Политаев. — Несмотря на то, что соперники были действительно серьезными, ребята показали выносливость, физическую силу, а также умение определить тактику противника.
В перспективах у бойцов «Десантника» — Всероссийские соревнования в возрастной категории 12-13 лет, а также майский турнир, который пройдет в Костроме.
Автор: Мария Кузьменкова