Борис Канельский - оставил на Рейхстаге свой автограф

27 апр. 2020 г., 15:05

Просмотры: 477


Cемья, прошедшая три войны

Корреспондент газеты «Сегодня в Ленинском районе» воспользовался шансом поговорить с настоящим боевым ветераном. Борис Харитонович Канельский – один из немногих еще здравствующих участников непосредственных боевых действий, имеющих боевые награды начал воевать в 1944 году. А закончил войну в Берлине, оставив на Рейхстаге свой автограф!

– Борис Харитонович, хорошо ли вы помните войну? Как ваша семья встретила это горе?

–  Мы встретили ее на Украине. Чем дальше немцы продвигались вглубь страны, тем тревожнее становилось. В конце концов, нам с младшим братом и матерью пришлось эвакуироваться в Ташкент. Там я устроился на учебу в ФЗО. После его окончания на военном заводе собирал бомбардировщики ЛИ-2.  Когда исполнилось 18 лет, конечно, стал проситься на фронт. Мне как молодому рабочему отказывали, у меня была броня. Тогда я написал Клименту Ворошилову, так оказался в передовых частях. Попал в артиллерию.

– Помните свой первый бой?

– В то время я был помощником наводчика 76-миллиметрового орудия. Это была Висло-Одерская операция. Окапались в мерзлую землю и начали пристреливаться. Немцы отвечали. В один из моментов ранило наводчика орудия. Командир скомандовал – к орудию! С этого момента я и стал полноценным наводчиком. В этот день было настоящее пекло! Стреляли так, что дуло пушки раскалилось, а краска на орудии потрескалась.

– А что было дальше? За какие боевые подвиги вас наградили?

– Дальше, преодолев Вислу, наш полк пересек всю Польшу и через несколько месяцев подошел к окраинам Берлина. Мне довелось поучаствовать во взятии немецкой крепости Кюстрин. В военной печати ее называли ключом к Берлину. Здесь и получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Потом бил немца на Зееловских высотах, на улицах Берлина. В одном из сражений получил ранение, работал фаустник. После медсанбата вернулся в строй. Закончил войну у Брандербургских ворот.

– Как сложилась мирная жизнь? Восстанавливали страну из руин?

– Вернулся на Родину. Окончив Горловский горный техникум, распределился в Донецк – шахтоуправление имени газета «Правда». Здесь прошел все ступени карьерной лестницы: от горного мастера, до председателя профсоюза шахтоуправления. После выхода на пенсию, ушел в подземные горнорабочие.

Как вы восприняли гражданскую войну на Донбассе? Как такое возможно, после всего, что произошло в Великую Отечественную?

– Никогда не думал, что переживу в жизни еще одну войну! Да еще и не родной земле. А это случилось. Во время вооруженного конфликта на Украине неонацисты начали обстреливать Донецк из систем залпового огня. В любое время шальной снаряд мог попасть в квартиру. Пришлось оставить  Донецк, по настоянию сына. Сын старший офицер, всю жизнь отслужил в Российском флоте.

Беседовал Виталий КАРКЕШКИН

Факт

Сын Бориса Харитоновича Канельского снимает для отца квартиру в Видном, где Канельский проживает до сегодняшнего дня. Редакция нашей газеты желает ему железного здоровья!

Наша гордость!

В 2010 году принял участие в Параде Победы на Красной площади. Туда его пригласил российский Президент Дмитрий Медведев, которому внучка Канельского накануне отправила письмо с просьбой пригласить любимого дедушку на парад.

К сведению

За берлинские бои молодого солдата Бориса Канельского наградили орденом Великой Отечественной войны II степени.

Факт

Мама ветерана Бориса Канельского пережила первую мировую. На полях тех сражений погиб ее брат – дядя Бориса Харитоновича. В Великую Отечественную сложил голову  отец. А сам Канельский, живший до недавнего времени в Донецке, пережил вооруженный конфликт, произошедший на востоке Украины. Благо, что в этой передряге никто из семьи не пострадал. Сам же ветеран вынужден был покинуть Донецк и переехать в Видное. В начале вооруженного конфликта артиллерийские снаряды падали рядом с его домом. Бывший артиллерист знал, что любой шальной снаряд мог оказаться последним....

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц