Проект подмосковного мемориального центра «Бутово» победил в конкурсе «Волонтеры культуры» | Ленинский г.о. - последние новости

17 августа 2020, 14:42

Проект подмосковного мемориального центра «Бутово» победил в конкурсе «Волонтеры культуры»

Проект подмосковного мемориального центра «Бутово» победил в конкурсе «Волонтеры культуры»

В финал первого грантового конкурса «Волонтеры культуры» вышли 39 победителей из 25 регионов России, которые реализуют свои проекты до 20 ноября, победителем от Подмосковья стал проект «Волонтерские трудовые сборы "Бутовский полигон 2020"» (Ленинский городской округ), сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

«Гранты предоставляются на реализацию проектов добровольческой деятельности в сфере культуры, в том числе в сфере сохранения объектов культурного наследия», - говорится в сообщении.

В рамках проекта планируется благоустройство территории захоронений (6,5 гектаров) и прилегающих объектов памятника истории Бутовский полигон, работы по расчистке водостоков и грунтовых дорожек, обновление зеленых насаждений на территории захоронений, в том числе на погребальных рвах. Работа будет проводиться при максимально возможном привлечении молодежи и студентов.

По словам председателя правления Мемориальный центр «Бутово» протоиерея Кирилла Каледы – настоятеля храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, внука расстрелянного на полигоне священномученика Владимира Амбарцумова, организаторы проекта планируют разработку интерфейса интерактивной панели, интегрированного с базами данных о пострадавших и виртуальным путеводителем по территории памятника, создание видеофильма о полигоне, организацию проведения дней памяти пострадавших на Бутовском полигоне, ознакомление участников сборов с историей памятника, а также изучение мест памяти о политических репрессиях 20-30-х годов XX века в Москве и Подмосковье.

Цель проекта - приобщение молодежи и активных граждан к исторической памяти российского общества и традиционным ценностям через участие в развитии мемориального комплекса «Бутовский полигон», а также создание социально-культурного центра на основе памятника истории «Бутовский полигон».

Музей «Зоя» в Петрищеве: эффект присутствия в страшном сорок первом>>