27 апреля 2021, 11:45
Конференция Союза московских архитекторов прошла в Подмосковье
В Центральном доме архитектора состоялась XXIX конференция СМА «Деятельность архитекторов в современных реалиях. Закон и творчество», главный архитектор Московской области Александра Кузьмина рассказала об изменениях в градостроительном законодательстве в связи с принятием закона о комплексном развитии территории и вопросах его применения в регионе, сообщает пресс-служба регионального Комитета по архитектуре и градостроительству.
«В конце 2020 года был принят Федеральный закон №494-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий". Закон ввел в Градкодекс понятие комплексного развития территорий, а также новые механизмы реализации инвестиционных проектов, предполагающие расселение ветхого и аварийного фонда. Закон закрепил за субъектом обязанность разработать и утвердить региональные нормативные правовые акты. В связи с этим правительством Московской области была проделана масштабная работа по совершенствованию нормативной базы. Были внесены изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования», - говорится в сообщении.
Кузьмина отметила, что Московская область стала первым субъектом РФ, который принял нормативно-правовые акты в рамках реализации «закона о КРТ» и уже получает первую обратную связь. Она напомнила, что одной из новых форм граддокументации, позволяющей работать в соответствии с новым федеральным законом, стал мастер-план. Этот документ представляет собой детально проработанную концепцию, которая на этапе до подписания договора о КРТ закрепляет все основные параметры будущей застройки, начиная от технико-экономических показателей и заканчивая планом дальнейшего использования территории.
«Руководствуясь принципом "не навреди" городу, сложившейся застройке и людям – мы в Московской области ввели такой документ, как мастер-план. С одной стороны, при реализации новой комплексной застройки он гарантирует качество жизни для жителей, с другой – минимизирует риски застройщиков и региона, потому что дает возможность оценить затраты на ранней стадии. Время, потраченное на первичную проработку и разработку мастер-плана, в итоге окупаются возможностью более эффективного и устойчивого развития. Для профессионального сообщества важно, что мастер-план дает возможность посмотреть на территорию не только через призму земельно-имущественных отношений. Но хочу обратить внимание, что вместе с расширением поля для творчества, значительно возрастает и ответственность архитекторов», – отметила Кузьмина.
Дискуссия на конференции затронула вопросы необходимости реформирования творческого образования, конкурсной деятельности и профессиональной этики в ответ на запросы современности.
Как построить магазин или автомойку в Московской области: 7 подсказок для бизнеса>>
27 марта 2023, 05:00
Малыш с редким именем родился в Ленинском округе
26 марта 2023, 19:30
В Ленинском зарегистрировали девочку с именем древнегреческой богини
26 марта 2023, 16:53
Андрей Воробьев: наша задача перед президентом и Россией – преображать Подмосковье
26 марта 2023, 11:49
В Ленинском округе из частной скорой высадили задыхающегося ребенка с пневмонией
26 марта 2023, 08:18
Полицейские Ленинского округа обнаружили цех с жилищем для нелегальных мигрантов
26 марта 2023, 07:33
Жилую новостройку в Видном поставили на кадастровый учет
26 марта 2023, 06:30
Ленинский округ занял третье место по посещаемости хоккейных игр проекта «Выходи во двор»