В сквере «Юность» открылась выставка «Защитникам Отечества», которая посвящена нашим воинам-землякам, участникам военных операций в Афганистане, на Северном Кавказе, в Донбассе.
Месяц-герой
На церемонии открытия экспозиции к гостям и участникам торжественного мероприятия от имени главы Ленинского городского округа Алексея Спасского обратился его советник Моисей Шамаилов, который отметил, что такая выставка неслучайно открывается в феврале. Именно в этом месяце мы отмечаем два праздника: День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и День защитника Отечества.
— Это для всех нас героический месяц. Все воины, фотографии которых представ лены на стенде и в архивах историко-культурного центра, живы в нашей памяти, они сложили свои головы не зря — все ради нашего мирного неба. Такие встречи, как сегодня, нам нужны: мы вместе отдаем дань памяти тем, кто отдал свой долг Родине до конца, и благодарим тех защитников, кто сегодня с нами. Мы прививаем нашим детям правильные ценности, воспитывая их в нужном направлении, — под черкнул Моисей Шамаилов.
Связь поколений
То, что патриотическое воспитание подрастающего поколения в Ленинском округе налажено действительно хорошо, единогласно подтверждают и другие гости экспозиции — воспитанники оборонно-спортивного клуба «Ратник». Ребята с интересом рассматривают портреты героев и общаются с приглашенными участниками военных действий.
Руководитель «Ратника» Михаил Кононенко рассказал, что привел на выставку одних из самых юных членов объединения — боевой отряд в возрасте от 6 лет.
— Конечно, мы знакомим ребят с военной историей нашей страны, а Ленинский округ очень богат на события и личности. Как примеры — наш десантник Сергей Соломатин и герой России Валерий Тиньков, принимавшие участие в вооруженных конфликтах на территории иностранных государств. Я знал их лично и могу утверждать, что они не хотели стать «памятниками», они хотели жить. Также мы повышаем интерес молодежи к истории собственной семьи: спрашиваем, как зовут их дедушек и бабушек, когда у них дни рождения, мы уверены, если они будут знать больше о старших родных, тогда у нас не будет разрыва между поколениями, — говорит Михаил Кононенко.
Документы военных времен
Обзорную экскурсию для собравшихся гостей провели ветераны военных операций и воины-интернационалисты. Среди них — полковник запаса, кавалер двух орденов Красной Звезды Валерий Бодряшов, который в период афганской операции был командиром боевой группы отряда особого назначения «Каскад» в городе Файзабад.
— Стенды включают в себя фотографии из альбомов воинов-афганцев, рассказывающие о боях и буднях на чужой земле, где фотографы-любители просто запечатлели бытовые реалии жизни, заранее зная, что их работы никогда не попадут на передовицы известных газет. Также дальше расположены портреты героев, которые отдали самое дорогое — свои жизни — в той войне, а также тех, кто делает все, чтобы афганские события помнили и в наше время. Эти кадры — как наглядное пособие для молодежи, которая должна помнить главное правило: невозможно быть патриотом, не зная истории своей Родины, — подчеркнул Валерий Бодряшов.
Репортаж с «передовой»
О мужестве и героизме наших воинов в Донецкой республике рассказывают на заключительном стенде фотографии оператора федерального канала, нашего земляка Владимира Гриневича, который сейчас находится в очередной командировке в Луганске. Его работы отражают самые свежие события, про исходящие в зоне специальной военной операции: разрушенные дома и учреждения культуры, осиротевшие поселения и жители с животными, вмиг оказавшиеся бездомными. Ранее в своем интервью Владимир отметил, что хотел уделить особое внимание героизму и выносливости людей, которые тушат огонь под обстрелами:
— Хотелось показать, что среди обломков и разрухи город живет, потому что люди не опускают руки и верят — лучшие времена наступят. Я не даю свою оценку этим событиям, я просто фиксирую на камеру происходящее.
Выставка продлится до 28 марта.
Цифра
50 работ представлены на экспозиции.
Мария Кузьменкова