Губернатор Подмосковья посетил Видновскую больницу и встретился с бойцами СВО
Константин Семенец
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв встретился с участниками СВО и врачами Центра экзопротезирования пациентов с ампутационными культями (ЦЭПАК) Видновской районной клинической больницы.
Все три участника специальной военной операции оказались тезками — Дмитриями. Они прошли непростую реабилитацию. Это стало главной темой обсуждения на встрече с руководителем Подмосковья.
Просто прикрыл ребят
Уже через месяц с момента начала специальной военной операции 43-летний Дмитрий из Подольска отправился добровольцем в зону боевых действий.
— С Димой мы вместе уже 13 лет, — рассказала супруга Дмитрия Инга. — Когда он собрался в зону СВО, я, как, наверное, любая жена, была против. Очень боялась! Но муж собрал рюкзак и пошел в военкомат. Звонил изредка, сообщал, что жив-здоров. А потом набрал уже из госпиталя — и я поняла, что у него ранение.
Дмитрий был определен служить в стрелковую роту отряда «Барс». При выполнении задачи по удержанию стратегически важного опорного пункта он сумел грамотно организовать оборону объекта, при этом сам уничтожил нескольких бойцов ВСУ. Заметив брошенную противником ручную гранату, моментально сориентировался и накрыл ее своим телом, в результате чего потерял левую руку.
«Все машинально произошло — я просто прикрыл ребят, – вспоминает Дмитрий. – Попал в госпиталь имени Бурденко, потом перевели в Санкт-Петербург, где сделали протезирование. Привыкал недолго, можно сказать, с первых же дней освоил протез. Уже по дому что-то делаю, инструмент затачиваю. Вернулся вот в научно-технический центр «Бакор» в Щербинке. Работаю шлифовщиком-резчиком огнеупорных изделий».
Подорвались на минах ВСУ
Дмитрий, офицер запаса из Волгоградской области, потерял левую ногу, а его подчиненный, тоже Дмитрий из Самары, лишился правой ноги при восстановлении ЛЭП в Донецкой области. После ампутации конечностей, долечивания и подготовки их к протезированию им было предложено на выбор два вида протезов — механический или бионический. Бионические протезы позволяют вернуть утраченный функционал конечности и оснащены сенсорными датчиками, микропроцессорами и аккумулятором, но такие протезы не рассчитаны на повышенные нагрузки и должны обслуживаться в специальных центрах. После пробной нагрузки, тестирования и консультаций с врачами оба Дмитрия выбрали механические протезы за их надежность и возможность самостоятельной регулировки.
— Трое наших героев получили тяжелые травмы — потеряли конечности. В этом случае единственное решение — протезирование и последующая реабилитация, — резюмировал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
Успешно протезируем и реабилитируем
«Мы занимаемся не только протезированием, но и реабилитацией пациентов. Ампутация может привести к порочности культи, которая будет мешать протезированию. Наш центр как раз нацелен на то, чтобы долечивать и формировать эту культю, и, если необходимо, делать реампутацию»,— комментирует главный врач Видновской РКБ Бутай Бутаев.
Потеря руки или ноги — это сегодня уже не приговор, уверены в Центре экзопротезирования, открытом в 2022 году. Профессиональные врачи и современное реабилитационное оборудование для укрепления организма, профилактики осложнений и быстрого заживления ран и восстановления двигательной активности позволят адаптировать как физически, так и психологически к новым условиям.
Игорь Семенюк
Лента новостей
03 июня 2023, 18:54
Контрактников в Подмосковье принимают по принципу «одного окна»
03 июня 2023, 06:04
В Ленинском округе закончили первый этап ямочного ремонта
02 июня 2023, 19:30
Пункт отбора контрактников в Подмосковье принял свыше тысячи человек
02 июня 2023, 18:54
В России для таксистов введут дресс-код и заставят проветривать салон
02 июня 2023, 17:59
В Госдуме обсудят меры поддержки беднеющих таксистов
02 июня 2023, 17:20
В подмосковном отделении Фонда «Защитники Отечества» помогут участникам СВО и их семьям