Дом ученого Ильина отреставрировали в усадьбе «Боблово» в Клину | Ленинский г.о. - последние новости

18 августа 2020, 10:44

Дом ученого Ильина отреставрировали в усадьбе «Боблово» в Клину

Дом ученого Ильина отреставрировали в усадьбе «Боблово» в Клину

Главное управление культурного наследия Московской области приняло работы по воссозданию дома Н.П. Ильина в усадьбе «Боблово» в городском округе Клин, сообщает пресс-служба регионального Министерства культуры.

«Реставрационные работы в усадьбе великого ученого проходили впервые. Средства, выделенные из бюджета Московской области, позволили за короткие сроки воссоздать единственно сохранившееся мемориальное здание, которое не только помнит Д.И. Менделеева, но и носит печать его творческого архитектурного замысла», - говорится в сообщении.

Ремонтно-реставрационные работы позволили вернуть архитектурно-планировочную структуру основного объема дома начала XIX века и увеличить выставочные площади, что привлечет в музей больше посетителей, подчеркнули в материале.

В пресс-службе также напомнили, что имение «Боблово» с 1817 года по 1862 год принадлежало князю Е.А. Дадиану. В 1865 году великий русский химик Д.И. Менделеев и профессор Петербургского Технологического университета Н.П. Ильин приобрели имение у полковника Богенгарда. При покупке и разделе имения Менделееву по жребию достался старый особняк и часть парка, а Ильину – флигели, которые он по совету ученого соединил каменным зданием, и часть парка.

Подкаст о подмосковном туризме «Путь-дорога»>>