Видное. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Ипотека доступного жилья

11 февр. 2018 г., 15:26

Просмотры: 64


Госпрограмма субсидирования ипотеки набирает обороты. На этот раз купить жилье помогают семьям с детьми. Однако с первыми результатами появились и вопросы

Постановление правительства России имеет длинное и формальное название, которое в комментариях и новостных сюжетах не используется. Для простоты говорят о семейной ипотеке, поддержке ипотечного кредитования и их вариациях.

Но при использовании сокращений главное не забывать суть программы. Программа не поддерживает ипотечное кредитование, которое и так развивается ударными темпами и служит инструментом программы. Конечно, косвенный эффект для ипотечного бизнеса не вызывает сомнения.

Цель заключается в поддержке родителей, у которых уже есть первенец и рождаются последующие дети. Легко объяснима большая льгота при рождении третьего ребенка, без увеличения количества семей с тремя и более детьми отрицательный демографический тренд не изменить.

Акцент сделан на родителей, которые имеют разную степень формализации отношений, а также могут быть одинокими. По смыслу программа является не семейной, а родительской, но цель концентрируется в слове «дети», которое будем и использовать для сокращения.

Первые кредиты были выданы в конце января партнерами АО АИЖК. В одном случае у семьи 16 января родился второй ребенок. С помощью кредита под 6% годовых была приобретена квартира в новостройке, к которой семья присматривалась с конца прошлого года. Во втором случае у семьи 7 января родился второй ребенок и уже был действующий ипотечный кредит со ставкой 13,7%. В результате применения условий программы в части рефинансирования семья теперь имеет кредит по ставке 6%.

 

Формально лимиты кредитования будут распределены после 15 февраля, что не мешает опытным кредиторам объявлять об участии в программе. А вот для выдачи кредита по программе у конкретной семьи должно совпасть несколько обстоятельств.

В-первых, у семьи должен родиться второй или третий ребенок (или двойня) после 1 января 2018 года.

В-вторых, семья должна иметь платежеспособность и кредитоспособность, соответствующую требованиям кредитора.

В-третьих, у семьи должен быть первоначальный взнос в размере 20% от стоимости приобретаемой квартиры.

В-четвертых, семья должна выбрать квартиру, причем в том строительном объекте, который банком аккредитован.

И все это в первые дни после рождения ребенка, когда много семейных хлопот.

Если семья уже имеет действующий кредит и после рождения ребенка хочет его рефинансировать, то неизбежны некоторые хлопоты в виде оценки недвижимости и рассмотрения кредитной заявки.

Источник: forbes.ru