Яндекс.Погода

понедельник, 12 апреля

пасмурно+13 °C

Воздушные замки – краденое благополучие. Жители и дольщики «ЖК Видный» молят о пощаде.

22 июля 2016 г., 15:08

Просмотры: 815


Более двухсот дольщиков комплекса «Видный» на Белокаменном шоссе обратились с петицией на имя прокурора Московской области с просьбой разобраться в ужасной ситуации, которая сложилась в их микрорайоне.

Райский уголок вблизи Таболовского пруда и Видновского лесопарка, в шаговой доступности от МКАД (– 8,5 км), превратился в коммунальный чернобыль.

Вот как описывает ситуацию один из обитателей комплекса:

«Я живу в ЖК Видный, и вижу все своими глазами. Недостроенный детский сад, неблагоустроенная территория вокруг всех домов, затопленные подвалы, даже тех домов, которые давным-давно сданы в эксплуатацию и в которых мы живём, трещины как изнутри домов так и снаружи, грязь, пыль, освещение то есть, то его нет...»

Еще хуже тем, кто так и не получил свои на сто процентов оплаченные квартиры. Покупатели доверились компании-инвестору «Эст-а-Тет» и сотрудничающим с ней банкам-кредиторам. В период 2013-2015 они перевели свои деньги (а это примерно 3 млн.руб. за квартиру) застройщику МФК «Видное», заявленному компанией-инвестором в качестве надежной и преуспевающей строительной компании, имеющей построенные объекты в г.Красногорске и г.Видное, имеющей разрешение на строительство, выданное Администрацией Ленинского муниципального района, проверенной на платежеспособность со стороны банков России, включая Сбербанк РФ. 

Сдав с недоделками два первых дома (дома первой очереди) в жилом комплексе, застройщик в очень медленном темпе продолжил строительство других корпусов, и затем с января 2014 года фактически прекратил работу, вынудив дольщиков домов второй и третьей очередей начать борьбу за отстаивание оплаченных 100% стоимости квартир. Люди не теряют надежду получить свое жилье, а те, кто живет в жилом комплексе, жить в условиях достойных гражданина Российской Федерации. Идет время, застройщик фактически обогатился, используя средства дольщиков, но так и не передав квартиры в собственность. При этом, дольщики потеряли часть денег вследствие инфляции, теряют деньги из-за оплаты снимаемого жилья в период ожидания передачи им давно оплаченной квартиры.

Авторы петиции утверждают, что строительство домов второй и третьей очередей (включая детский сад) осуществлялось с многократными и необоснованными переносами.

Приведем самые острые фрагменты этого письма:

«Допущено «замораживание» сооружения объекта особой социальной значимости – детского сада. Причем, без проведения технической консервации и последующей экспертизы объекта. Перерыв в строительстве составил почти 9 месяцев! Администрация Ленинского района признать объект проблемным с внесением в соответствующий реестр, отказалась. Построенные с нарушениями технологий строительства дома разрушаются. Процесс разрушения ускоряется наличием в подвалах большинства домов приповерхностной или осадковой воды. В подвалах части домов гидроизоляция или не выполнена в проектном объеме, или не выполняет свое предназначение с учетом качества строительства. На наружных стенах домов во многих местах появились трещины. На части домов они были до подписания разрешения на сдачу домов в эксплуатацию.

«Показателем качества сооружения может служить и корпус №6-недавно сданный в эксплуатацию с рядом подписанных Передаточных актов. Отмостка дома не соответствует действующим СНиП, дом запитан по временной схеме, … Канализация в домах выполнена или не по проекту или некачественно».

«Систематически происходит переполнение канализационных колодцев в районе дома №11 и под давлением нечистот происходит самопроизвольное открытие заглушек на канализационных стояках, в подвале дома 11 с выбросом нечистот или в подвал дома. При переполнении колодцев нечистоты устремляются также многочисленными потоками прямо в Таболовский пруд. Указанные события едва не привели к экологической катастрофе в июне 2015 года, вынудив дольщиков обратиться в прокуратуры г.Видное и Московской области, Министерство экологии МО, Администрацию Ленинского муниципального района, …Факт льющихся нечистот по площадке жилого комплекса в Таболовский пруд пятью ручьями был зафиксирован группой журналистов телеканала «360o».

ЦВ период с 2013 года и по настоящее время Застройщик ЗАО «МФК «Видное», в лице генерального директора Жданова А.А., не обеспечил заключение договоров на подключение жилых домов комплекса к электросети г. Видное, заблокировав жильцам возможность осуществления ежемесячных платежей энерго поставляющей компании. Жильцы дома №11 до сих пор ходят в темное время по неосвещенной придомовой территории. Дом, сданный в эксплуатацию согласно разрешению от 31.12.2014 года (подписано Администрацией Ленинского муниципального района), имеет неблагоустроенную территорию и жильцы были вынуждены на свои средства и своими силами привести газоны двора дома в приемлемое состояние, соорудить детскую площадку с монтажом детской горки, детских качелей, песочницы, клумбы с посадкой цветов. Уверены, смета строительства дома №11 содержала средства на благоустройство территории дома. Где эти деньги? Как инстанции контролировали и как согласовывали документы, на основании которых дома были приняты в эксплуатацию?»

Есть еще одна любопытная деталь, на которую просят обратить внимание авторы челобитной: В начале июня 2016 года по застройщику введена процедура наблюдения, означающая банкротство застройщика. О банкротстве застройщика дольщики, ожидающие жилье, извещены не были!».

Об этой больной точке на карте Ленинского района давно знают в Правительстве региона.

1 апреля 2015 года стройплощадку ЖК «Видный» посетил Губернатор Московской области Андрей Воробьев. После чего в адрес руководства Администрации Ленинского муниципального района и генеральному директору ЗАО «МФК «Видное» поступил ряд указаний с установлением сроков решения неотложных вопросов.

Авторы петиции подчеркивают, что в установленные Губернатором сроки вопросы решены не были.

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*