Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Тайны молоковской канализации

13 июня 2016 г., 15:44

Просмотры: 391


Незаконную трубу удалось заткнуть, но откуда она идет не удалось выяснить

Подмосковные инспекторы минэкологии разбираются с несанкционированным сбросом канализационных стоков в Деревне Орлово (входит в Молоковское поселение).

Местные жители устали терпеть выбросы, отравляющие жизнь, и пожаловались в природоохранное ведомство на варварское загрязнение сельхозземель. Реакция последовала незамедлительно в виде предписания немедленно устранить источник загрязнения. Чем 7 июня дружно и занялись представители Администрации Ленинского муниципального района вместе с властями Молоковского поселения. Официально сообщается, что сброс успешно устранен, а дренажная труба, которая сбрасывала сточные воды в Орлово, надежно затампонирована.

Однако в этой дежурной, на первый взгляд, истории есть своя «вонючая изюминка».

Нет трубы - нет проблемы

Проверка прошла на землях ООО «Пойма» (занимается  покупкой-продажей земельных участков; посредническими услугами по аренде недвижимости). Причем, сама «Пойма» выступила заявителем, наряду с жителями деревни Орлово. Несколько странно, что хозяин земли не знает, какие коммуникации у него зарыты под ногами. Допустим, это был «большой сюрприз для маленькой компании». Однако одним единственным сюрпризом тут не обошлось.

Внезапно дело осложнилось тем, что дренажная труба была слишком глубоко закопана, к тому же, часть её проходит под асфальтированной дорогой. Поэтому, как считают эксперты, точно установить, откуда идёт сброс канализационных вод в Орлово, не представляется возможным.

Вот так интрига! Отнюдь не все понятно в царстве мрачного Аида. Есть вещи, которые не дано постичь простым смертным, живущим на поверхности земли. Закрадывается предположение, что в районе Москворецкой поймы расположена вовсе не одна канализационная труба, а целый узел фекальных рек. Для того чтобы разобраться в их хитросплетении инспекторам потребуется время и спокойствие. Такое случается: как хирург, вынувший лишний орган, не знает, куда его сунуть, принимает решение наложить швы, чтобы не ампутировать почем зря. Мало ли чего случится. Решили зашить обратно. 

Изучение этого вопроса продолжается, - источник  загрязнения вскоре будет обнаружен, обнадеживают в министерстве экологии и природопользования Московской области.  

"Местные власти отреагировали весьма  оперативно, и труба была затампонирована бетоном в присутствии заявителя от ООО "Пойма" и работников министерства. Инспекторы эконадзора взяли ситуацию на контроль и будут проводить здесь регулярные проверки, чтобы сброс сточных вод не возобновился", - прокомментировал министр экологии и природопользования Александр Коган.

Если один конец трубы заткнут, - значит из другого забьет фонтан. Вот  тогда-то инспекторам минэкологии и удастся выяснить, кто именно пускал слюни в соломинку, либо он сам перестанет это делать, чтобы не получить ответ из глубин земли.

Больше ртов – больше проблем

К сожалению, на ветхих коммуникациях молоковского водоотводного узла эта логика может не сработать, и стоки будут впитываться в землю, обнаруживаясь утечками на других участках и смешиваясь с водоносными пластами. Ресурс советских систем канализации в районе Молоковского муниципального поселения давно исчерпан. К тому же при их прокладке применялись асбестоцементные, стальные и железобетонные трубы больших диаметров. Технология того времени не знала полимеров. Как следствие мы имеем дело с протечками и коррозией.

Если все это помножить на фатальный прирост населения в Молоковской агломерации, (плюс 80 тысяч человек), то совсем недалеко до санитарной катастрофы.

По оценке ЗАО "РусЭнергоСервис" (Москва), общий объем сточных вод по поселению Молоковское сегодня составляет не меньше 7 тыс. куб. метров в сутки; по прогнозу на период до 2020-го  - уже 8,5. А к 2024 году  - достигнет 14,5.

Бросай на другой берег

В наши руки попал любопытный документ «Схема водоснабжения и водоотведения сельского поселения Молоковское на перспективу до 2025 г.», опубликованный на сайте Администрации Ленинского района. В сухих страницах этого объемного фолианта встречаются весьма интересные подробности. Позволим себе озвучить некоторые из них.

«В настоящее время канализование бытовых стоков с.Молоково осуществляется на очистные сооружения МП Водоканал г.Лыткарино по напорным коллекторам и дюкерной частью трубопровода под р. Москва, не принадлежащие МУП «Видновское ПТО ГХ»;

«В с. Остров канализование муниципальных жилых домов осуществляется на рельеф, что недопустимо и требует проектирования и строительства локальных очистных сооружений»;

«Очистные сооружения г. Лыткарино, на данный момент перегружены»;

«При дальнейшем развитии сельского поселения необходимо в первую очередь решить вопрос с проектированием и строительством собственных очистных сооружений в с. Молоково»;

«В населённом пункте Молоково часть застройки обеспечена системой канализации. Стоки поступают на КНС (прим. ред. канализационную насосную станцию) №14, которая передаёт их  напорным коллектором систему канализационных стоков г.Лыткарино»;

«При проведении физико – химических испытаний сточных вод в с. Молоково выявлены превышения допустимых норм по некоторым показателям, таким как взвешенные вещества, жиры, фосфаты в расчете на Р, фосфор общий в расчете на Р, фториды и эфироизвлекаемые вещества».

Время проводить раскопки

А вот дословная характеристика канализационных сооружений, представленная в этом же документе:

«Система водоотведения поселения и все сооружения на ней были созданы более 35 лет назад (кроме КНС и КОС ЖК «Ново-Молоково») и с тех пор происходила только аварийная замена оборудования и косметический ремонт сооружений. Все сооружения и оборудование, не замененные до сих пор, изношены и работают в предельном режиме».

Далее в документе степень износа водоотводной системы оценивается на уровне 89%.

Внимание, вопрос! А куда будут сливать бачки жители новых микрорайонов на 80 тысяч человек, которые уже завтра планируется возвести на москворецкой пойме? Не в эту ли самую безнадежно изношенную канализационную сеть… Или, может быть, строительные гиганты намерены скинуться и проложить новую трубу в Лыткарино под руслом Москвы-реки? Верится с трудом.

Авторы проектной схемы предлагают до 2025 года построить на землях Молоковского поселения собственные очистные сооружения, осуществить глобальную перепрокладку канализационной системы со 100% охватом всей территории, построить новые КНС со сливными станциями.

Важная ремарка: «Вывод из эксплуатации объектов централизованной системы водоотведения не планируется».

Стоимость всех этих удобств оценивается весьма условно. Кто будет их спонсором - также большой вопрос. И как всегда, коснувшись денег, мы подходим к самой интересной части сюжета.

Кто виноват?

В документе приоткрыта интригующая подробность финансового характера, которая вообще ставит под сомнение перспективу дальнейших перемен:

«Собственником сетей и сооружений водоснабжения в с.Молоково, с.Остров, д.Мисайлово, д.Орлово является ООО «Соцрезерв», но обслуживание осуществляет МУП «Видновское ПТО ГХ» согласно договора об аренде.

На основании договора аренды МУП «Видновское ПТО ГХ» не имеет права затрачивать собственные средства на капитальный ремонт и реконструкцию чужого имущества.

Сложилась ситуация, таким образом, что владелец сетей и сооружений не вкладывал средства на капитальный ремонт и реконструкцию в течении всего периода договорных отношений. Сети и сооружения водоснабжения требуют безотлагательных мер по капитальному ремонту и реконструкции», - конец цитаты.

Вот, оказывается, почему за двадцать лет ни разу не менялись трубы, стоки фонтанируют прямо в поле, а из кранов иногда идет ржавая вода. Во всем виноваты эти злополучные бумаги! Не разобрались кто-кому должен. И хотелось починить, да контракт не позволял. А кто подписывал контракт, - того уж нет, жди меня. А правильные ребята работали строго по правилам.

Проблема глубже обычного загрязнения земли.

Так, в ЗАО "РусЭнергоСервис" считают, что состояние молоковской канализации угрожает качеству питьевой воды: 

"Населенные пункты сельского поселения Молоковское характеризуются низким уровнем  инженерной инфраструктуры. Имеющиеся системы  канализации (в с. Молоково) обслуживают промышленные предприятия и застройку, в основном социального назначения – школы, детские сады и, частично, жилую застройку. Индивидуальная застройка в остальных населённых пунктах поселения  централизованной системы канализации  в основном не имеет, что загрязняет водоносные горизонты".

О качестве питьевой воды в Молокове мы расскажем в следующих выпусках. И продолжим следить за развитием канализационной драмы на Москворецкой пойме. Куда ударит фонтан? Вопрос завтрашнего дня. Оставайтесь с нами.

Артем Юрьев

Алексей Чичкин