Яндекс.Погода

среда, 26 января

небольшой снег-8 °C

Создание городских округов – это не ради тотальной застройки

08 марта 2017 г., 11:07

Просмотры: 327


На днях в Главном управлении территориальной политики Подмосковья попытались опровергнуть распространенное в народе заблуждение, что городские округа создаются с целью помочь крупному строительному капиталу. Многие жители Подмосковья уверены, что слияние территорий и «кастрирование» полномочий местного самоуправления поможет застройщикам заполучить лакомые участки в уцелевших зеленых зонах, срастающихся городских агломераций, на сельхозугодьях и на землях так называемой лесной амнистии.

Слухи об упрощении строительства многоквартирных домов в городских округах надуманы, заявил руководитель Главного управления территориальной политики региона Александр Костомаров. Формирование городских округов не делает механизм застройки земель многоквартирными домами проще.

По его словам, порядок перевода земель из одного статуса в другой при реформировании муниципального района в городской округ остается прежним.

«Это передергивание фактов. Городской округ или муниципальный район  – это всего лишь форма организации местного самоуправления. Если земля сельскохозяйственная, например, в Шаховской, как она может стать каменными джунглями? А, например, застройка Павшинской поймы велась в муниципальном районе», – напомнил Костомаров.

Одним словом, волноваться не о чем.

Для борьбы с тотальной застройкой имеет смысл воспользоваться теми инструментами, которые создало для обратной связи правительство Московской области. Нужно использовать общественные палаты и Ассоциации многоквартирных домов, ОНФ и экологические организаци для объединения инициативных групп жителей в разных уголках Московской области. Если бы появилась централизованная областная общественная организация борьбы с тотальной застройкой – ее работа была бы намного эффективнее и заметнее, чем усилия разрозненных групп недовольных жителей, которые можно всегда списать на маргинальность и местную специфику.  У такой организации обязательно должен быть юридический центр, который будет внимательно отслеживать «игры» со статусом территорий, и самое главное – человеческий потенциал, чтобы на санкционированный митинг против застройки приходило не полтора гражданина, а несколько сотен.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*