Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Школьный оползень – и многоквартирный блэкаут

30 июня 2017 г., 20:50

Просмотры: 873


В районе «Эко Видное» смыло часть спортивной площадки строящейся школы.

Субтропическая погода, превратившая подмосковное лето в сезон дождей, плюс мастерство суперстроителей: вот что нужно, чтобы лишить целый микрорайон света и воды на несколько часов. Здание будущей школы на набережной реки Купелинки построено на насыпном грунте, который обвалился, порвав высоковольтный кабель. С утра 30 июня в микрорайоне наступил блэкаут, выйти из которого удалось при помощи МЧС. Район остался без света, печально известные локальные очистные сооружения тоже встали. В многоэтажках выключили воду. По первой версии пострадал и фундамент строящейся 11 школы. Так, по информации, предоставленной генеральным директором компании "Вертикаль", которая обеспечивает район электричеством, здание треснуло из-за плохого фундамента, сдвинувшись на несколько метров в сторону реки Купелинка, в результате чего были повреждены 2 питающих кабеля. Однако затем в администрации района, эти данные опровергли, сообщив, что осыпалась только часть будущей спортивной площадки. Виновник происшествия - ООО "Котар" (застройщик ЖК Видный берег)

«Сообщаем, что строящейся школе ничего не угрожает! Идут восстановительные работы, для жителей организованы пункты выдачи питьевой воды», – прокомментировал инцидент глава района Олег Хромов. 

На место происшествия выехали специальные службы представители администрации. К очистным сооружениям были подключены дизельные генераторы, чтобы не допустить гибель бактерий, которые очищают стоки. Кроме того дизельный генератор направили на водонапорный узел, чтобы дать воду в дома.

Инцидент оставил опасения у местных жителей, которые критикуют застройщика за возведение капитальных строений на глинистых прибрежных почвах. Кроме того, по словам очевидцев мог пострадать и строящийся многоэтажный дом рядом со школой. Что будет с фундаментом этого дома остаётся только гадать.

30 июня на Московский регион обрушилась стихия. По данным синоптиков, такого дождя не было около 50 лет. В области и столице выпало до половины месячной нормы осадков.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*