Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Школа рядом с притоном: В гостях у страшной сказки

16 авг. 2016 г., 21:34

Просмотры: 648


По словам местных жителей, бывший культурный центр поселка Новодрожжино превращен в теневой торговый центр и ночлежку для нелегальных мигрантов

Неумолимо приближается первое сентября. Ленинский район готовится войти в следующий учебный год с обновленной школьной инфраструктурой и целой линейкой абсолютно новых учебных заведений. Но есть на краю наших земель сумерачная зона, куда редко проникает солнечный свет. Раньше под этими сводами звучал детский смех и работали кружки по интересам. Толпой шли на занятия дети п. Новодрожжино. Теперь единственный дом культуры в поселке попал в лапы частному лицу, и дети с опаской пробегают мимо страшного здания, расположенного прямо напротив школы. Тут, как считают местные жители, расположился натуральный островок девяностых с криминальной атмосферой и подпольным бизнесом.

Своим видением проблемы с нашей газетой поделилась Ольга Чеботарева, заместитель председателя Ассоциации советов многоквартирных домов Ленинского района:

«Новодрожжино дом 8 – это здание,бывший единственный культурный центр поселка. Строение относится к объектам, обладающим культурно-исторической ценностью, которые вообще-то,запрещены к продаже федеральным законом. Однако, законы оказались пустым звуком для прежнего руководства Администрации, которая продала здание в частную собственность. На сегодняшний день уже произошла тройная перепродажа. То есть, у дома культуры теперь имеется добросовестный собственник, и реституция невозможна.

Дом сильно обветшал и нуждается в капитальном ремонте. Конструктивно он устроен необычно.Советская архитектура не экономила на человеке труда. Внутри расположены колоны, которые являются несущими сразу для нескольких этажей. Колонны двухсоставные они возведены при помощи стыковки. При этом швы в местах стыковки разрушены. Это очень опасно, и всерьез угрожает обрушением здания.

Культурный центр давно не используется по назначению. В нем нет ни одной детской секции. Ни одного культурного мероприятия здесь не проводится. Помещения арендуют мелкие предприниматели: сапожники, магазин бытовой химии, солярий, подпольная сауна прописалась в подвале.

Более того, утром и вечером можно застать картину массового выхода и возвращения гастарбайтеров, которые незаконно здесь проживают. Возникает резонный вопрос: на каких основаниях отапливается это здание, как снабжается водой, электричеством? Платят ли таинственные обитатели этого дома за расход энергоресурсов?

Более того, в непосредственной близости от разрушающегося здания, находится московская школа №1355. Она принадлежит городу Москве, хотя расположена на территории области. На расстоянии 10 метров от выхода из школы образовался этот ночлежный притон для нелегальных мигрантов и несанкционированной торговли. Внутри бывшего дома культуры есть захламленные участки, превращенные в свалку.

Кроме того, по четвергам и воскресеньям под крышей бывшего культурного центра происходит незаконная торговля продуктами, работает черный рынок.

Мы неоднократно обращались в Администрацию Ленинского района с заявлениями, просили пресечь торговлю. С апреля 2016 года из Видного нам отвечают, что приедут и произведут контрольные закупки,  разберутся в ситуации. А воз и ныне там.

Во-первых, мы не можем доверять качеству продуктов, которые продаются из-под полы; во-вторых, теневые сборы с торговых мест производятся сомнительными лицами, бывшими сотрудниками управляющей компании ОЭК, которая раньше находилась по этому адресу на правах аренды. Нам известен и собственник. До последнего времени хозяином значилось ООО «Лопатино».

Почему в стенах бывшего дворца культуры происходит несанкционированная торговля, которую крышуют частные лица? Где правоохранительные органы и надзорные инспекции? Почему они не реагируют на наши требования пресечь этот мутный бизнес?

Территория здания практически не освещена, что способствует обострению криминогенной обстановки вокруг. В любой момент может возникнуть чрезвычайная ситуация, обвал несущих конструкций с жертвами. А соседство такого  «торгово-развлекательного» центра со школой вообще ни в какие ворота не лезет». 

Наша газета продолжит следить за ситуацией вокруг дворца культуры, превращенного в "прачечную".

Ситуация очень напоминает то, что происходит в некоторых военных городках, где еще при приснопамятном министре обороны Анатолии Сердюкове многие здания ушли на сторону в шаловливые ручки. Такие же культурные центры, дома офицеров, склады и технические помещения.

Но культурный центр Новодрожжино – это одиозный случай не только для Ленинского района, но и для Подмосковья в целом. На встрече с губернатором Московской области, который в начале августа посетил новые спальные кварталы Новодрожжино, жители жаловались на нехватку социальной инфраструктуры: развивающих кружков и секций.

Население поселка выросло на несколько тысяч человек, а единственный центр детского творчества ушел в частную собственность. Впору вспомнить стихотворение Сергея Михалкова, которое многие из нас учили в советском букваре:

«Цветут сады не для господ, а для тебя цветут, и во дворце не граф живет, а школьники живут… Взгляни, мой друг по сторонам,–  все это наше, это нам!»

Оказывается, что не нам, а какому-то дяде, приютившему гастарбайтеров, мелких торговцев...

Не мудрено, что жители Новодрожжино строчат петиции федеральным властям с просьбой присоединить их к Москве. На сайте change.org такая петиция за три месяца собрала без малого полторы тысячи подписей. «Район молодой, очень много детей, инфраструктуры никакой», объясняет свою позицию один из жителей Бутово парк. Родителям приходится учить своих детей в столице, тратить средства и время на выезд в мегаполис. Проблему рано или поздно придется решать. И тогда секрет «дома с привидениями», в который превратили культурный центр,неизбежно выйдет на поверхность.

Артем Юрьев

 

Похожие новости