Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Скорбный день падальщика: с октября передвижение мусоровозов в Подмосковье будут отслеживать датчики

21 сент. 2017 г., 18:37

Просмотры: 153


Это делается для борьбы с недобросовестными мусоровывозящими компаниями. Об этом заявила зампред комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Елена Гришина. 

Датчики позволят отследить движение техники и выявить факты несанкционированного сброса отходов. В качестве эксперимента их поставят на мусоровозы в октябре. 

"Чтобы понять, какие компании недобросовестны, сейчас проводится эксперимент. 2 октября будет закладка 20 датчиков в мусоровозы, которые позволят проанализировать, доходят ли машины до мусоросортировочных станций, как происходит мусоросортировка, куда дальше всё это двигается", – пояснила Гришина. 

Ранее эксперт московского штаба ОНФ Валентина Ростовщикова сообщала о проблемах в контроле за перемещением столичного мусора в Подмосковье:

– Ситуация сложилась парадоксальная – регионы тесно связаны, но территориальные схемы каждый разрабатывал по-своему. Терсхема Москвы обрывается на границе региона – 6,6 миллиона тонн ТКО IV и V класса передаются в другие субъекты без указания, куда конкретно они направляются. В результате мусор вывозят, как правило, по принципу территориальной близости. В терсхемах не указаны виды отходов и нет стимулов для создания раздельного сбора мусора.

Кроме этой "игры в наперстки" Московской области угрожает и откровенное свинство в федеральном масштабе. Мусорные операторы из столицы попросту вываливают отходы в несанкционированных местах. Демонстративно игнорят решения подмосковного правительства о закрытии полигонов, продолжая свозить тонны мусора к официально уже не функционирующим свалкам. Такая ситуация, например, на протяжение полугода наблюдается под Дмитровом у полигона "Икша". Еще одной формой мусорного бизнеса является складирование отходов на землях, находящихся в частной собственности. Финансовая мотивация таких "арендодателей" многократно превышает размеры действующих штрафов.