Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Ресурсоснабжающие организации Подмосковья смогут воспользоваться льготой по аренде инфраструктуры ЖКХ

29 нояб. 2019 г., 12:58

Просмотры: 393


Закон об этом приняли региональные парламентарии.

Как рассказал депутат Мособлдумы Владимир Жук, приняты изменения в закон «Об аренде имущества, находящегося в собственности Московской области». Нововведения коснулись ресурсоснабжающих организаций, которые арендуют у Московской области объекты инфраструктуры ЖКХ и обеспечивают жителей Подмосковья бесперебойным теплоснабжением, водоснабжением и водоотведением. Сюда относятся: магистральные и присоединительные водоводы, водопроводные сети, канализационные коллекторы и сети, сети теплоснабжения.

«Закон устанавливает фиксированную ставку арендной платы для этих объектов – 1 рубль в год за один метр протяжённости или один квадратный метр объектов ЖКХ. Это позволит не увеличивать тарифы для населения», – пояснил Владимир Жук.

Также принятие закона сократит расходы регионального бюджета на 373,5 млн. рублей ежегодно. И приведёт к увеличению доходов бюджета Подмосковья в среднем на 600 000 рублей в год.

Эта мера это не только и не столько шаг навстречу коммунальным организациям – в первую очередь она продиктована социальной политикой региона. Все арендаторы должны за свой счёт обслуживать, ремонтировать, реконструировать инфраструктуру. С учётом того, что далеко не все объекты – новые, то затраты в отдельных случаях бывают довольно высокими. Частично Московская область компенсирует эту финансовую нагрузку за счёт субсидий из регионального бюджета. «В конечном итоге такое положение дел может привести к росту тарифов для граждан. Но мы не можем этого допустить. Решение – не в субсидиях из бюджета, а в установлении изначально более выгодных условий для работы поставщиков коммунальных услуг, и пониженная арендная плата – как раз такое условие», – прокомментировал решение Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

В собственности Московской области находятся магистральные и присоединительные водоводы, водопроводные сети, канализационные коллекторы и сети протяженностью 525,4 км, а также канализационный коллектор Егорьевск-Воскресенск протяженностью 73 км.