Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Превратности домоводства: ГД приняла закон о расширении полномочий регионов в вопросах капремонта

16 июня 2017 г., 15:30

Просмотры: 125


Депутаты нижней палаты парламента РФ приняли при рассмотрении в третьем, окончательном, чтении закон, предусматривающий расширение возможностей регионов по утверждению дополнительного перечня услуг и работ, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Это решение было принято в ходе пленарного заседания Госдумы. Для Подмосковья новый закон станет подспорьем в большом ремонте старого жилищного фонда. Не секрет, что капремонт в регионе идет со скрипом именно из-за юридических неувязок. Вместе с тем на уровне подзаконных актов область уже выстроила достаточно развитую систему контроля и согласования работ по капремонту, отрегулировала устойчивый кадровый рынок и механизмы обратной связи с населением.

В Московской области был сформированный реестр квалифицированных подрядных организаций, в который сейчас включено около двухсот компаний. На федеральном уровне введена система предварительного отбора подрядных организаций, что позволяет не допустить к участию в торгах подрядчиков, не соответствующих установленным требованиям, таким как: наличие лицензии, допуска саморегулируемой организации к проведению работ, задолженностей по налогам, опыт работы, минимальное количество квалифицированного персонала и т.д. Подрядные организации, уклоняющиеся от заключения или выполнения договора, существенно нарушившие условия договора, в дальнейшем не смогут участвовать в торгах.

Несмотря на это, было отмечено, что встречаются случаи, когда затягивается подготовка проектно-сметных документов, что приводило к нарушениям сроков ремонта.

Буква закона

Из пояснительной записки к документу:

…«Для обеспечения единообразного правоприменения, согласованности, ясности и недвусмысленности вышеуказанных правовых норм законопроектом предлагается уточнить положения ч. 1 ст. 174 Жилищного кодекса РФ и предусмотреть, что за счет средств фонда капитального ремонта в пределах суммы, сформированной исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, может осуществляться финансирование работ, предусмотренных не законом, а нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации». Действующие положения Жилищного кодекса РФ позволяют определять дополнительный перечень только законом субъекта Федерации. 

Игорь КОХАНЫЙ, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики: 

– Московская область в числе первых субъектов Российской Федерации (с 2014 года) приступила к реализации капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов – через создание региональной системы капитального ремонта на программной основе. С 2016 года капитальный ремонт в Московской области проводится с учетом нового подхода, который характеризуется комплексностью (синхронизация капитального и текущего ремонтов, проведение не менее трех видов работ на одном доме), усилением контроля за качеством выполнения работ.

Цифры и факты

в 2016 году был выполнен ремонт в 2029 МКД. При этом в 1482 домах завершены общестроительные работы, а в 547 заменены лифты. Общее выполнение программы, с учетом объектов, перешедших с 2015 года составило 3148 МКД. В 2017 году планируется капитально отремонтировать 3068 домов. В 2424 МКД пройдут общестроительные работы, а в 644 – будут заменены лифты (будет установлено 2080 новых лифтов), в 93 – установят новое газовое оборудование. Более 15 млрд рублей выделено на весь объем работ по капремонту в Подмосковье в 2017 году.