Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Подмосковные «фавелы»: итоги капремонта 2016

28 дек. 2016 г., 20:49

Просмотры: 158


Подведены предварительные итоги выполнения программы капремонта общего имущества многоквартирных домов  в Подмосковье в 2016 году.

Уровень выполнения этой программы, по состоянию на первую декаду декабря, - 87%. К концу года этот показатель будет доведен, как минимум, до 95%.

Замглавы Госжилинспекции Московской области Михаил Макушкин рассказал, что в 2016-м в программу капремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД) региона были включены 2469 МКД. В том числе, в 1922 МКД  было запланировано проведение общестроительных работ, в 547 домах - замена лифтового оборудования, если точнее, предусматривалась полная замена 1591 лифта (многим из них 15 лет и более). "К настоящему  времени,  – пояснил М.Макушин, –  работы по этой программе выполнены на 87%. При этом работы по капитальному ремонту многоквартирных домов в Подмосковье синхронизированы с благоустройством прилегающих дворовых территорий". 

Михаил Макушин пояснил нашей газете, что в 2016-м заметно усилилась роль областной Госжилинспекции в реализации означенной программы. Так,  в рамках контроля за ее реализацией, в Госжилинспекцию в текущем году поступило 1943 обращений граждан по различным аспектам  капремонта жилых домов. Причем наибольшая часть этих обращений  (до 70%) требовала  справочно-информационных разъяснений, в том числе по формированию фондов капремонта. В оставшихся 30% обращениях на первом плане были вопросы качества  работ и его постоянного мониторинга.

Что касается  финансовой составляющей  областной программы по капремонту МКД, и.о. директора Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области Олег Большаков подчеркнул, что суммы, направленные на финансирование работ по капремонту Подмосковья Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области, существенно увеличивались по годам: в 2014 году финансирование составило 2,73 млрд. руб., в 2015 г. – уже почти вдвое больше: 5,36 млрд. руб., а в 2016 году –  8,02 млрд. рублей. Все эти средства осваивались строго по своему целевому назначению".

Реализация данной программы осуществляется при всё более активном  участии жителей этих домов, учитываются их мнения по многим вопросам капремонта различных объектов инфраструктуры МКД, – подчеркнула Юлия Белехова, директор Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области. В 2016 году  представители этой Ассоциации рассмотрели  свыше 5 тыс. обращений граждан по данным вопросам. «Плюс к тому,  – говорит Белехова, – мы активно участвуем в контроле за реализацией региональной программы капремонта МКД. Прежде всего, это касается мониторинга самих  работ по капитальному ремонту».

Во многих случаях благодаря оперативному вмешательству со стороны управдомов при взаимодействии с этой Ассоциацией удалось вовремя выявить факты недобросовестного исполнения подрядными организациями условий ремонтных контрактов.  Кроме того, по предоставленной общественниками информации и на основе данных Ассоциации в 2017 году будет сформирован перечень наименее квалифицированных компаний-подрядчиков. Это будет, можно сказать, «народный антирейтинг». Что позволит не привлекать малоквалифицированные компании к ремонтным работам в жилых домах.

По каждому заявлению о некачественно проводимых или уже проведенных работах были проведены внеплановые выездные проверки. Всего за январь-начало декабря с.г.  было проведено 264 проверок по таким обращениям граждан и выдано 167 предписаний, из них 64 – по устранению выявленных нарушении в проведении капремонтных работ в 342-х МКД. 

Замминистра ЖКХ Московской области Алексей Пятанов, говоря о масштабах капремонта, отметил, что областная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов рассчитана на реализщацию в течение 25 лет: 2014-2038 годы.  Она включает 45946 многоквартирных домов. Это, во-первых,  составляет почти 85% от общего количества многоквартирных домов на территории области. А во-вторых – это  самое большое в стране количество МКД, включенных в региональную программу капитального ремонта.  В 2014 г. было капитально отремонтировано 940 многоквартирных домов, в 2015 году  1716, ожидаемый показатель по 2016 году  как минимум, до 2300 таких домов.  

Замминистра напомнил, что эта программа на период 2014-2016 гг. санкционирована постановлением Правительства  области от 20.06.2014 № 481/20 («Об утверждении плана реализации региональной программы Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы» на 2014-2016 годы»).

Особенностью ремонтов текущего года является то, что он впервые осуществляется с применением комплексного подхода, а именно – он включает два и более видов  ремонтных работ. Такой формат капитального ремонта в 2016-м по программе этого года включает 716 МКД в области.

А приемка домов, в которых завершился капитальный ремонт, проводится ежедневно.

«В состав приемочных комиссий входят представители надзорных органов, общественности, как и муниципальных органов самоуправления, – пояснил Пятанов нашему агентству. – Важно отметить, что в Московской области, начиная с текущего года, введено в действие правило "трех ключей":  то есть, акты приемки МКД после проведённого капремонта в обязательном порядке подписывают председатели советов многоквартирных домов, фонда капремонта и ГБУ Технадзор».

По поручению Губернатора Московской области Андрея Ворбьева, для регулярного информирования жителей по всем этим вопросам недавно введена в эксплуатацию соответствующая интерактивная карта. Позволяющая каждому собственнику и пользователю жилого помещения получать, в режиме реального времени, подробную информацию о состоянии его дома, включенного в региональную программу капитального ремонта. А также оставить обращение или жалобу на подрядную организацию, выполняющую ремонт в данном доме.

Интерактивная карта расположена на сайте Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области по адресу http://fkr-mosreg.ru/ и на сайте областного министерства ЖКХ.

Словом, есть все основания полагать, что эта стратегическая программа, нацеленная на уровня  комфортности проживания жителей области в многоквартирных домах, будет и впредь выполняться в полном объеме.

Алексей Чичкин

Теги: