Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 апреля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Питьевой ресурс «Тихая реформа» районного водоснабжения уже начала приносить чистые кубометры

01 дек. 2017 г., 20:02

Просмотры: 207


В Московской области качество воды снижают два фактора: во-первых – это износ водопроводных сетей. Сказывается инженерный провал и технологическая деградация 90-х годов. Во-вторых, это природные данные самой воды. Вода, добываемая на территории Подмосковья, обладает повышенной жесткостью. А значит нуждается в дополнительной обработке для повседневного и безопасного употребления.

Чтобы города и поселки пили из местных источников необходимо построить еще сотни станций обезжелезивания. Мало того, потом нужно поддерживать работу этих станций. А это немалые средства. Поэтому правительство региона выбрало альтернативную стратегию подключения к так называемой «Восточной системе водоснабжения». Чистая вода в регион будет поступать из соседней Владимирской области, где она отличается прекрасным качеством. Это благоразумное завершение проекта, задуманного еще в советское время.

Но до тех пор, пока эта вода не полилась из наших кранов необходимо проделать огромную работу, по ремонту и восстановлению инфраструктуры, замене коммуникаций строительству дополнительных объектов водоснабжения. Для такого растущего и превращающегося в сплошную городскую агломерацию района как Ленинский это жизненно необходимо.

В 2017 году на территории района в рамках программы «Чистая вода» выполнена реконструкция ВЗУ-19 со строительством станции обезжелезивания в с. Молоково. Не секрет, что в ближайшем будущем здесь вырастет целый город, с населением 60-80 тыс человек. Новый узел предусматривает обеспечение водой на хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды существующей жилой застройки в с. Молоково с учетом перспективы развития производительностью 1530 м3/сутки. Проект реализуется из бюджета Ленинского района.

Похоже, что чистой воды наконец-то дождутся жители села Беседы и деревень Мильково и Дроздово. В 2017 году власти района совместно с жителями приступили к реализации довольно сложного, с финансовой точки зрения, проекта водоснабжения и водоотведения. Предполагается строительство магистрального водовода и канализационного коллектора из города Москвы. Однако в отличие от Молоковского гидроузла, этот проект одному только Ленинскому району не под силу. Администрация рассчитывает на инвестиционную поддержку региона. Проект находится в стадии разработки. А в перспективе он позволит решить проблемы загрязнения окружающей среды и обеспечения жителей чистой водой, которые не решались несколькими десятилетиями.

В 2017 году завершено строительство нового водозаборного узла со станцией очистки в д. Горки. Теперь подача качественной, очищенной воды осуществляется жителям д. Горки, д. Белеутово, и в перспективе 3500 жителям нового жилого комплекса вблизи д. Горки. В сентябре текущего года МУП "Видновское ПТО ГХ" приступило к эксплуатации данного объекта.

На 2017-2018 годы в рамках программы «Чистая вода» также запланировано:

 – проектирование и строительство нового ВЗУ со станцией очистки в деревнях Андреевское и Дроздово;

 –  проектирование и строительство 3 станций обезжелезивания в пос. Горки Ленинские и г. Видное;

 – продолжение строительства ВРУ в д. Тарычево с проектной мощностью 40 тыс. куб. м.

Справка

Новый ВЗУ в Горках Ленинских

Пробурено 3 новых скважины: 2 с подольско-мячковского горизонта (1 рабочая, 1 резервная), 1 (рабочая) – с алексино-протвинского горизонта (проектная производительность каждой скважины – 600,0 м3/сутки (25,0 м3/час); построена насосная станции 2 подъема, 2 резервуара и станция водоочистки производительностью 50,0 м3/час. В состав станции входит установки хлорирования, аэрации, обезжелезивания, ультрафиолетовый стерилизатор. Очищенная вода поступает в 2 резервуара чистой воды, объемом 300 м3 каждый. Суммарный объем резервуара учитывает нужды пожаротушения поселков и хозяйственно-питьевые нужды жителей вышеуказанных территорий.

Справка

ВЗУ-19 в с.п. Молоковское

Проектом реконструкции ВЗУ-19 предусмотрены следующие работы: тампонаж существующей артезианской скважины №47 и бурение новой скважины; замена насосного, водоочистного оборудования, КИП в насосных станциях первого и второго подъема, трубопроводов с запорно-регулирующей арматурой; установка обезжелезивания в составе пяти фильтров (4 раб., 1 рез.) производительностью 25 м3/ч каждый; установка аэрационной колонны для смешения вод 2 горизонтов (подольско-мячковского и алексино-протвинского) с целью растворения марганца и удаления сероводорода до норм ПДК; установка ультрафиолетовых установок обеззараживания типа УДВ (2 раб. 1-рез.) производительностью 55 м3/час каждая.