Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Памятник градостроительному хаосу: Заброшку на въезде в Видное начали реставрировать

21 июля 2016 г., 16:29

Просмотры: 242


Уродливая башня-недострой на пересечении ул. Олимпийской и проспекта Ленинского Комсомола наконец-то обрела хозяина. Компания ООО "ВолгаТрейд" приступила к работам по расчистке территории, подготовке подъездных путей и демонтажу фасадных панелей, пришедших в негодность.

За последние годы злополучное здание превратилось в неофициальный символ города. К этой своеобразной анти-достопримечательности многие даже успели привыкнуть. Расположенная на одном из самых проходных участков Видного, высотка бросается в глаза всем кто едет в столицу или на юг с трассы Дон, всем, кто движется в центр от станции Расторгуево. Башня успела стать свидетелем нескольких смен городского и районного руководства. Если переводить на язык мифологии это местный Барад-дур, на котором должно гореть око Мордора. Отсюда ведут пути в центральную зону социальных конфликтов строительного капитала и населения города – в Тимоховский овраг, который жители пытаются отбить от варварской застройки.  Здание вполне претендует на то, чтобы стать символом градостроительного беспредела, который творился в Подмосковье с конца девяностых годов.  

Новый собственник намерен достроить это безумное сооружение. Здесь будет торговый цент, с многозальным кинотеатром. И, самое главное, - планируется оборудовать подземный паркинг.

Новость весьма обнадеживающая, с учетом относительной близости железнодорожной платформы. В виду фатального дефицита парковочных мест рядом со станцией Расторгуево и невозможности организовать легальную стоянку под трассой «М-4 Дон»,  машиноместа в башне можно будет использовать в качестве перехватывающей парковки. На это потребуется определенная политическая воля руководства города и бесплатный режим. По оценкам профильных специалистов стоимость аренды машиноместа в Подмосковье не должна превышать 50 руб. в сутки. Иначе перехватывающая парковка теряет всякий смысл.

Однако, для проведения обещанных преобразований новому владельцу здания еще предстоит в установленном порядке получить разрешение на строительство в министерстве строительного комплекса Московской области. Так, что не станем говорить «гоп», учитывая фатальную харизму данного объекта.

За последние 10 лет еще никому не удавалось достроить видновский Барад-дур.

Возведение началось в январе 2007 года, а сдать высотку в эксплуатацию обещали ко Дню 43-летия города Видное в сентябре 2008 года. В 2012 году здесь торжественно обещали открыть гипермаркет «Счастливая семья», но, кажется, что-то пошло не так, и семья оказалась несчастной.

Решение о достройке принято собственником на основании экспертизы состояния строительных конструкций, по результатам которой установлено, что несущий каркас находятся в рабочем состоянии. На реконструкцию под ключ планируется потратить всего два года. Кстати, с башни открывается чудный вид на город и окрестности. Посмотрим, войдет ли в архитектурный проект кафе на крыше.

Артем Юрьев

Теги:

Похожие новости