Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

От самоуправства к самоуправлению. Закон о сельских старостах: зачем и каким «макаром»?

24 июля 2017 г., 13:23

Просмотры: 163


1760

Одноэтажная Москва

Законодательство

От самоуправства к самоуправлению

Закон о сельских старостах: зачем и каким «макаром»?

В начале июля Московская областная дума утвердила институт сельских старост, приняв закон "О сельских старостах в Московской области", который определяет порядок избрания и сферу их компетенции. В отличие от аналогичных законов других регионов страны подмосковный закон о старостах не подразумевает бюджетного субсидирования. К примеру, в Ленинградской области старосты получают скромный административный бонус в виде ста тысяч на нужды своей деревни, такие, как установка лавочек, или прокладка дорожек. Зато старосты Подмосковья приобретают важные совещательные функции. Таким образом восполняются элементы местного самоуправления, утраченные в результате административной реформы и передачи полномочий от поселений в муниципалитеты. При очевидных экономических плюсах этой реформы у нее есть и «побочные эффекты». В 2015-2017 гг. на территории муниципальных районов Московской области создано 19 городских округов с сохранением в их составе населенных пунктов, ранее входивших в район, включая сельские населенные пункты. Однако модель муниципального управления «городской округ» не предполагает функционирования поселенческого уровня власти. В связи с этим институт старост стал одним из инструментов обеспечения доступности местной власти для жителей села.

Буква закона

131-й федеральный закон предлагает несколько форм участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Среди них институт сельских старост. Закон Московской области № 123/2017-ОЗ «О сельских старостах в Московской области» Принят постановлением Московской областной Думы от 06.07.2017 № 36/28-П. Подписан Губернатором Московской области 18.07.2017

 

К сведению

Институт сельских старост уже достаточно развит в Ленинском районе. Его работу регламентирует положение «о старостах», принятое Советом депутатов. На данный момент в Ленинском районе есть деревни, где полномочия старост уже истекли. Там в сентябре-октябре администрация намерена инициировать выборы старост. Старост выбирают на сходах. В разных муниципалитетах района сроки избрания старост могут различаться.

Вопрос ответ

Иван САМОЛИН, заместитель начальника управления внутренней политики администрации Ленинского района:

– Есть ли сельские старосты в Ленинском районе? И зачем они нужны?

– Староста – это очень важное звено взаимодействия местных жителей и власти. Администрация поселения проводит собрания старост по разным организационным поводам. Если на деревне возникает какая-то проблема, то в первую очередь староста привлекается для ее решения как представитель местных жителей. Проблемы могут быть самыми разными, от перебоев с электричеством до стихийных бедствий. Есть деревни, где идет нешуточная борьба за место старост. Глава района также регулярно встречается со старостами.

– Получают ли старосты зарплату за свою деятельность?

– Материальная мотивация на этой должности достаточно низкая. В разных поселениях их денежное довольствие может быть разным. В основном компенсируются расходы на телефон и на бензин. Однако, у человека, желающего быть старостой, есть личная заинтересованность в том, чтобы влиять на окружающую обстановку.

– Каким образом староста может использовать свои полномочия?

– В администрации поселения периодически проводятся специальные встречи старост, на которых принимаются во внимание их предложения и просьбы. Кроме того, не только депутаты поселения могут определять повестку дня, но и старосты могут ее корректировать. Староста доносит нужды населения до власти. К примеру, он может встать и заявить: «Нам нужен тротуар!», и его мнению обязаны прислушаться. Это элемент народной самоорганизации и настоящей низовой демократии. В основном полномочия старост распространяются на малоэтажную застройку, но бывают исключения.