Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

От двора до парка

21 февр. 2017 г., 12:16

Просмотры: 104


1,33 тыс дворовых территорий планируется комплексно благоустроить в Московской области в 2017 году.

Большая часть расходов на благоустройство подмосковных дворов в 2017 году ляжет на муниципалитеты, также средства выделят инвесторы и региональный бюджет.

Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин сообщил, что часть дворов отремонтируют без прямого финансирования, а силами и средствами муниципальных бюджетных учреждений или с привлечением инвестиционных денег. По его данным, в Подмосковье есть ряд муниципалитетов, где детские площадки во дворах устанавливаются только за счет инвесторов.

Кстати, на примере федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» Московская область впервые в России попытается внедрить  концессионную  форму государственно-частного партнерства ГЧП применительно к проектам по созданию новых парковых зон.

Министр ЖКХ Евгений Хромушин  рассказал нашему информагентству, как это будет происходить: «В концессию уже переданы некоторые из досуговых зон в Орехово-Зуевском, Пушкинском районе и  Химках. Успешные результаты такой практики позволят расширить концессионную географию проектов в сфере обустройства городских парков».

При этом, по словам министра, этот опыт родился не вчера. Ему предшествовали годы кропотливого труда, которые подготовили почву для частных инвесторов и представителей общественности. Работы по формированию комфортной среды в городах Подмосковья фактически  проводятся  уже 3 года, по инициативе губернатора  Московской области Андрея Воробьева. А старт этой работе дал закон от 30 декабря 2014 г. N191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области.

9 млрд руб. пойдут на благоустройство дворовых территорий и ремонт внутриквартальных проездов в Подмосковье в 2017 году.

Евгений Хромушин рассказал нашей газете, что в начале  2017 года хорошие темпы обустройства дворов показывают Королев, Реутов, Серебрянопрудский, Озерский, Истринский, Серпуховский районы. Что  касается  Ленинского района, по словам  министра, он имеет средние показатели табели благоустройства.

Алексей ЧИЧКИН

Калькулятор

Общие затраты муниципальных образований на благоустройство дворов составляют примерно 6,5 млрд руб.  При этом 1,5 млрд рублей из общей суммы - это инвестиционные средства крупных землепользователей, строителей, плюс 1 млрд рублей выделяется как софинансирование Московской области на ремонт асфальта.