Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Олег Хромов: Сохранить исторический центр – моя миссия как главы

20 июля 2017 г., 13:41

Просмотры: 71


«Важно сделать нужный проект, – отметил в ходе разговора глава Ленинского муниципального района. – Приглашаю всех внимательно изучить концепцию «Зеленой реки» на нашем официальном сайте. Нам очень важен живой интерес граждан».

– Олег Владимирович, жители обеспокоены перспективой точечной застройки исторического центра города и его зеленых зон. Насколько реальна опасность застройки? 

– Мне очень хочется сохранить историческую часть города. Это моя миссия как главы. Ко мне периодически обращаются жители с подобным вопросом. Я с полной ответственностью заявляю, что у администрации нет и не будет никаких планов по застройке центра города. В свое время я лично выступил противником проекта по строительству 17-этажного здания на месте кинотеатра «Искра», и эту опасность мы ликвидировали.  А теперь  мы представили на суд публики визуальную концепцию преображения центра города, которая строится на принципах озеленения. Напротив, вводя «Зеленую реку» в законодательно оформленные рамки мы даем гарантии центру Видного от любой застройки.

– Презентация концепта «Зеленая река» вызвала много эмоций и не только позитивных, особенно в части реконструкции усадьбы Тимохово-Салазкино…

– Мы не случайно выбрали для презентации малый зал кинотеатра, чтобы люди смогли внимательно рассмотреть на экране то, что им предлагают, и внесли свое рациональное зерно. Относительно усадьбы мы намеренно не анонсировали никаких предложений потенциального инвестора, а позволили ему автономно представить свою идею. Все это требует обязательного публичного обсуждения. Потому что любой проект (если он когда-либо состоится) должен пережить разные фазы, в том числе и фазу конструктивной критики. Я не утверждаю, что эта концепция реставрации будет реализована, но она имеет право на жизнь. Мы учимся на примерах реставрации усадебных ансамблей в других частях Подмосковья. Совершенно очевидно, что без денежных вливаний это невозможно. Теперь многие вспоминают обещания прежнего застройщика, который в 2012-2013 годах собирался реставрировать нашу усадьбу. Увы,  теперь эти обещания превратились в историческую память, а объект по-прежнему нуждается в ремонте. Администрация заинтересована в том, чтобы с минимальным ущербом для территории все восстановить. Бюджет этого не сделает никогда, тем более, что это федеральный объект. Значит нужно обсуждать возможные варианты.

– Рассматриваются ли варианты включения того или иного фрагмента «Зеленой реки» в парковую стратегию региона?

– В 2015 году с Расторгувским парком мы уже участвовали в губернаторской программе «Парки Подмосковья», поэтому намеренно не вошли сейчас в конкурс. Думаю, что когда мы разработаем концепцию преображения центра города и обеспечим ее денежными средствами, можно будет говорить и об участии в областных программах. Если нет проекта,  то не к чему привлекать инвестиции. Средства даются под конкретный проект, а не под концепцию.

– Возможна ли форма частно-государственного партнерства, которую сегодня приветствует правительство Московской области в части паркового благоустройства?

– Такая форма существует,  и время покажет, насколько она перспективна. Может быть,  попробуем ее применить в новом лесопарке города. Коммерческая составляющая не должна быть муниципальной. Например, прокат велосипедов, роликов, другого инвентаря. За счет определенных коммерческих структур могут поддерживаться в нормативном состоянии и те самые дорожки, которые будут освещаться.

– Можно ли вменить инвесторам обязательства по дополнительному озеленению города?

– В центре города мы все можем сделать своими силами. Зато подобные проекты востребованы в новых микрорайонах, где ощущается острая нехватка зеленых насаждений.