Карта стоек

Видное. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Общее дело – за которым будущее: в Видном прошел День разъяснений по тарифам за вывоз мусора

02 марта 2019 г., 21:27

Просмотры: 12171


2 марта в управляющей компании МУП «УК ЖКХ» (г. Видное, проспект Ленинского Комсомола, д.23, корп. 3) состоялся День разъяснений по тарифам за вывоз мусора. С 10.00 до 18.00 областные эксперты, представители управляющих компаний, Каширского регионального оператора и МособлЕИРЦ консультировали людей и отвечали на все актуальные вопросы по тарифам на вывоз и сортировку мусора, правильности и порядке начисления в строке «обращение с ТКО». В этот день также прошел День открытых дверей во всех управляющих компаниях Ленинского района.

Задачу – пояснить жителям новый порядок формирования стоимости вывоза твёрдых коммунальных отходов поставил губернатор Андрей Воробьёв. Без активного участия общества проблему мусора не решить. Ведь речь идет, не только о создании целой промышленной цепочки, а о формировании новой бытовой культуры, которая коснется каждого домохозяйства и, в буквальном смысле, каждой кухни в Московской области. Новые порядки вызывают массу вопросов, на которые лучше всего могут ответить специалисты отрасли. Вот почему встреча вызвала живой интерес у людей, которые пришли чтобы высказать свое мнение даже в выходной день. В течение дня на встрече побывали более ста человек. Ни один из них не ушел без ответа.

Проверить, как идет прием жителей, приехал глава Ленинского района Валерий Венцаль. На встрече в обязательном порядке присутствовали представители МосОблЕИРЦ в обязанность которым вменялось подробно разобрать Единый платежный документ и принцип формирования тарифа на вывоз отходов. Также гражданам обеспечили возможность прямого диалога с представителями ООО «Каширский региональный оператор», компании, которая централизовано занимается вывозом отходов в Ленинском районе по господряду. Встречу с населением в постоянном режиме вел заместитель главы администрации Александр Усков. Диалог получился конструктивным, несмотря на то, что у граждан были острые вопросы.

Тарифы и люди

Как и предполагалось, некоторые жители выразили сомнение в том, что следует рассчитывать стоимость услуги по вывозу отходов не с человека, а с квадратного метра. Однако объективные данные говорят о том, что для региона с такими масштабными миграционными потоками и такими объемами рынка аренды жилья – в этом есть смысл. Зачастую в квартире, где прописан один человек, по факту проживает несколько, и мусорят они в соответствующих масштабах.

Одним из наиболее острых вопросов от населения стали платежки за январь. В ЕПД за январь не было строки «за вывоз мусора»

К ее появлению в февральских платежках, некоторые жители оказались не готовы, несмотря на то, что в муниципалитете велась активная работа по информированию граждан.

Еще одной темой, которая волновала большинство обратившихся жителей, стала возможность снижения действующего тарифа. 8 рублей 32 копейки с одного квадратного метра, – тариф который применяется сегодня в Ленинском районе, – является максимальным в Московской области.

Это верхняя планка. При этом, по информации рег. оператора, стоимость самой транспортировки в тарифе составляет более 90%. Получается, что на раздел мусора заложены копейки. Как отмечают в компании, чем больше в Подмосковье откроется сортировочных заводов, и чем скорее они будут открываться, тем проще будет добиться снижения тарифа, так как плечо доставки будет короче. Объективные данные о возможности удешевления услуги, по словам представителя оператора, появятся к концу года, когда компания сведет дебет с кредитом. 

Техника и порядок

Целый блок вопросов касался некачественного вывоза мусора, недооснащенности площадок, перебоев в работе возчика: «Почему мусор по некоторым адресам вывозят плохо? Почему нет графика вывоза? Куда его вывозят?» По словам граждан, в некоторых поселениях нашего района (Развилка, Булатниковское), а также в новой застроке (мкр. «Бутово Парк») до сих пор нет синих контейнеров. Во многих местах установлены только серые контейнеры, или даже оцинкованные. При этом региональный оператор повысил тариф, а соответствующие условия для раздельного сбора еще не созданы. Представитель компании пообещал исправить ошибки и наладить бесперебойную работу.

– Если с вывозом отходов мы более-менее успешно справляемся, в том числе, и при помощи Советов многоквартирных домов, которые мониторят ситуацию и вовремя отправляют сигналы о некачественном вывозе отходов, – то настоящим бедствием является КГМ (крупногабаритный мусор). Его не вывозят неделями: мешки с цементом, старая мебель, все это накапливается в отсутствие бункеров, – рассказала глава Ленинского районного отделения Ассоциации председателей советов МКД Людмила Лернер.

Вопрос дня: Возможен ли перерасчет?

Возможно ли получить перерасчет в связи с некачественным предоставлением услуги по вывозу отходов? Пожалуй, этот вопрос оказался самой дискуссионной темой встречи. В Серпухове и Подольске активные граждане добились справедливости, и оператор был вынужден вернуть домохозяйствам средства в виде 25% скидки на следующий период.

На аналогичные требования от жителей Ленинского района по адресам, где с вывозом отходов зафиксированы перебои, – представитель регионального оператора ответил, что пока говорить о перерасчете преждевременно. Отказ мотивируется тем, что услуга считалась бы «не оказанной», если бы мусор вообще не был вывезен. Однако его, вывозят, хотя и с опозданием. При этом, по словам Людмилы Лернер, в договоре использована обтекаемая формулировка о сроках оказания услуги, после истечения которого можно применять штрафные санкции. Поэтому возможность перерасчета затруднена. 

– В Московской области 57 отделений Ассоциации председателей советов многоквартирных домов. Насколько мне известно, во всех муниципалитетах хотят добиться перерасчета. В городах Подольск и Серпухов это удалось осуществить после вмешательства глав администрации, – объяснила Людмила Лернер.

Факт

Каждый понедельник в администрации Ленинского муниципального района проходит штаб по проблеме мусора. Там присутствуют все руководители управляющих компаний – их в районе насчитывается более 40, главы поселений и представители Ассоциации председателей советов многоквартирных домов, представители регионального оператора. Штаб ведет заместитель главы Ленинского муниципального района Александр Усков. Мероприятие открытое для жителей с активной гражданской позицией.

Людмила ЛЕРНЕР, руководитель Ленинского районного отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области:

– Мы совместно с администрацией Ленинского района, рег оператором, экологическими активистами активно работаем над решением текущих задач, при этом видно, как ситуация постепенно выправляется, а работа Каширского оператора становится более эффективной. Компания реагирует на обращения собственников. Главное успеть настроить бесперебойную работу всей системы до начала теплого сезона.

Жители Подмосковья могут самостоятельно рассчитать точную стоимость вывоза мусора для территории своего проживания на сайте Комитета по ценам и тарифам по ссылке ktc.mosreg.ru в разделе «Калькуляторы». Сумма, которую выдаст калькулятор, должна быть указана в квитанции за коммунальные услуги.

1812bd21-4fd0-428f-bc47-24fedd395187.JPG

IMG_9697.JPG

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц