Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Нужен ли Видному парклет?

02 окт. 2017 г., 18:38

Просмотры: 212


Парклет - специальная платформа, которая устанавливается на уличное парковочное место. Обычно это быстровозводимые мобильные конструкции со скамейками, столами, озеленением и велопарковками, хотя конечный вид зависит лишь от фантазии и возможностей архитекторов и дизайнеров. Парклеты, как один из подвидов тактического урбанизма, позволяют быстро и недорого преобразовать парковочное место (а иногда и 2) в общественное пространство, что благоприятно сказывается на комфорте городской среды. Во многих городах мира есть специальные программыдля местных жителей и бизнеса по установке подобных конструкций.

Исследования показывают, что парклеты хорошо оживляют пространство и благоприятно влияют на бизнес. Если парковкой пользуются несколько человек в сутки и земля просто выпадает из пользования, то после установки стульев и облагораживания 10 кв.м. улица начинает притягивать людей. Не удивительно, что ассоциация транспортников США открыто пропагандирует парклеты.

Российские нормативы, естественно, ничего про парклеты не знают, как и большая часть чиновников. В парадигме «больше асфальта - лучше всем» нет места общественным пространствам и человеку вне железной коробки.

Первый в России опыт применения парклета опробован в Красноярске. К сожалению, эта попытка не увенчалась успехом, поскольку внедрялась самодеятельными общественными активистами и не была согласована с властями города. Однако при централизованном подходе этот инструмент оптимизации уличного пространства мог бы пригодится - особенно в перегруженных центрах городов ближнего Замкадья. Кстати, судя по выкладке, которую озвучили авторы идеи из Красноярска, она обошлась им в сущие копейки. Конструкция парклета простая – 6 поддонов (достались ребятам бесплатно), шлифовка и покраска. Вместе с транспортировкой затраты составили около 1500 руб.

А теперь можно пофантазировать, в каких точках города Видное востребован этот архитектурный лайфхак.  Учитывая праздничный функционал улицы «Советский проезд», логично предположить, что здесь не хватает подобных мест для «привала». Не помешают парклеты и в новых микрорайонах, особенно там, где застройка граничит с лесными насаждениями. А если сочетать парклет с так называемой «эко-парковкой» (это когда газон растет сквозь специальные ячейки в тротуарной плитке, то могли бы получиться довольно приятные мобильные досуговые зоны. Конечно, это хуже полноценного сквера с альпийской горкой, однако это было бы актуально для наших спальных «бутово парков», дворы которых превращаются в беспросветные автостроянки. Вернулся домой, передвинул скамейку с цвветочками, припарковал машину, сел в мобильную беседку, окинул взглядом родной Мортонград. 

Аркадий Подконец