Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Негатив в объективе: почему дворовых камер так мало в областной системе видеофиксации?

05 июня 2017 г., 19:30

Просмотры: 135


Уже 10 тыс видеокамер подключено к системе "Безопасный регион" в Подмосковье

В первую очередь видеокамеры устанавливают в местах массового пребывания людей, в центральных зонах городов, на транспорте, а также на социально значимых объектах - в школах, детских садах, больницах.

Однако в видеонаблюдении нуждаются и обычные жилые кварталы. В теории ТСЖ и ли совет дома должны иметь право включиться в систему, например, если жители решат потратить часть средств на безопасность. Пока таких прецедентов очень мало, а механизма включения в систему «народных» камер как такового не существует. Заметим, что идея оборудования первых этажей такими «волонтерскими» видеокамерами уже озвучивалась подмосковным правительством, но не получила распространения. Населению предлагалось за свой счет поставить камеру в окно и подключить к системе "Безопасный город". Но к сожалению, дальше заявлений дело не пошло.

– У нас очень много активных жителей, которые готовы нам помогать в создании системы "Безопасный регион". Как это выглядит? Если вы живете на первых четырех этажах, можете поставить в свое окно веб-камеру, если у вас есть интернет в квартире, есть Wi-Fi, то это для вас незаметное обременение, и – заявлял заместитель председателя правительства Московской области – министр государственного управления, информационных технологий и связи Максут Шадаев два года тому назад. – При этом таким волонтерам власти гарантируют, что записи с веб-камер будут приняты, обработаны и будут храниться регламентное время, пояснил он. 

Почему за два года такая замечательная идея практически не получила распространения. Возможно всему виной не только цена оборудования. Камера приемлемого качества с записывающим устройством стоит около 5 тыс рублей плюс стоимость монтажа (2 тыс). Но даже при такой цене на услугу наверняка нашлись бы заказчики.  Для людей, которых волнует безопасность и порядок у собственного подъезда, эта единовременная трата выглядит обоснованной. Но, похоже, сама инфраструктура полиции на местах не готова к видеореформе. Ведь получаемую с дворовых камер информацию, кто-то должен принимать и анализировать. А это значит появление в штате специальных сотрудников. Все знают, как в области туго с участковыми милиционерами, на каждого из которых приходится до десяти тысяч человек, особенно с учетом приезжего населения. Никакой работы, кроме заполнения бумаг такой перегруженный полицейский чисто физически выполнить не может. Не говоря уже о профилактике преступлений.

Есть еще одно препятствие, чисто психологического характера. Видеонаблюдение, интегрированное в систему «Безопасный регион», нужно предлагать населению в качестве паевой услуги, как это сегодня происходит с ремонтом подъездов. Психология большинства жителей такова, что пока не появится организующее начало, никто не пожелает потратить на общую безопасность ни копейки, даже если при этом потеряет рубль.

Дмитрий ПЕСТОВ, заместитель председателя правительства Московской области:

– Мы должны сделать "Безопасный регион" максимально доступным для жителей, чтобы люди понимали, где, в каких именно местах они находятся под защитой.

Геометрия спокойствия

К началу лета в областную систему видеонаблюдения в общественных местах "Безопасный регион" интегрировано 9874 видеокамеры. С начала 2017 года установлено более 3500 видеокамер. В целом в 2017 году губернатором Московской области поставлена задача довести количество подключенных к системе видеокамер до 15 тысяч. Напомним, Подмосковье входит в число пилотных регионов по созданию опытных участков комплекса «Безопасный город». Система видеонаблюдения в общественных местах «Безопасный регион» является одним из важнейших сегментов этого комплекса.

В местах массового пребывания граждан устанавливаются цветные видеокамеры. Новая видеотехника отвечает современным требованиям — имеет высокий класс разрешения, поворотные камеры способны «разглядеть» и идентифицировать мелкие детали и объекты происшествия, например, номер машины. По информации 2016 года только на дежурную часть УМВД в городе Видное было выведено 64 камеры.