Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Не буди лихо, пока оно тихо: Как жители домов поселка Новодрожжино сменили управляющую компанию

21 нояб. 2016 г., 14:01

Просмотры: 423


Управление многоквартирными жилыми домами сегодня неплохой бизнес. Как и в любом деле на рынке этих услуг имеется коррупционная составляющая, с которой призваны бороться не только правоохранительные органы, но и мы – обыкновенные граждане.

Во многом от нашей активной гражданской позиции зависит – справимся мы с этим злом или нет. В этом материале мы расскажем о том, как жители поселка Новодрожжино, с помощью правоохранительных органов, сместили недобросовестную управляющую компанию и выбрали ту, которую посчитали нужной и ответственной. На всю кажущуюся простоту сделать это было отнюдь не просто.  

Самозванцы совхозного городка

Четверть века тому назад в поселке Новодрожжино совхоз «Имени XXI съезда КПСС» для своих работников построил тринадцать многоквартирных жилых домов. В то время не особо считали энергоресурсы, идущие на отопление жилья, поэтому дома к центральному тепловому пункту подсоединили по «времянке». Это небольшое нарушение технологии допускается законом сроком на один год. После этого застройщик обязан был переделать схему и подключить к ЦТП каждый дом в отдельности. Однако время шло, о подключении все благополучно забыли до тех пор, когда не пришла пора ставить тепловые счетчики. Вот тогда-то и оказалось, что при временной схеме подключения сделать это невозможно.

Когда совхоз развалился, оказывать услуги ЖКХ по бывшим совхозным домам вызвалась новоиспеченная управляющая организация с громким названием: ООО «Областная эксплуатирующая компания». Правда, у жителей до сих пор существуют сомнения по поводу ее легитимности. У некоторых даже сохранилось письмо из госжилинспекции суть которого в том, что протоколы по избранию данной компании имеют сомнительное происхождение. Жилищный кодекс позволяет гражданам в течение полугода опротестовать спорные документы, однако они не воспользовались своим преимуществом.

В результате компания продолжила управление домами и со временем выставила счета на общедомовые нужды. В связи с тем, что, например, дома №№ 6, 2 и 1 к центральному тепловому пункту были подключены с нарушением технологии, управляющая компания не имела права включать в квитанции по квартплате расходы на ОДН. Это противозаконно. Однако ООО «ОЭК» продолжал брать с населения деньги, мягко говоря, закрывая глаза на законность. Кроме того, к очередному отопительному сезону эта компания не подготовила дома должным образом. Вот передо мной предписания госжилинспекции о нарушениях.

Территориальный отдел №10 госжилинспекции, проведший проверку в сентябре минувшего года, выявил нарушения обязательных требований, установленных муниципальными правовыми актами. Так, многоквартирный дом №6, корпус 2 в поселке Новодрожжино, оказался неподготовленным к зимним холодам. В протоколе отмечено, что наружные входные двери в подъездах и лестничных клетках не оборудованы самозакрывающимися устройствами – доводчиками, а также ограничителями хода дверей. При их отсутствии управляющая компания обязана была установить упругие уплотнительные прокладки. Однако этого тоже не было сделано. Кроме того, входы из лестничных клеток на чердак не были закрыты не замок, на осветительных приборах отсутствовали плафоны, не были остеклены окна и двери, регулярная уборка подъездов не проводилась. С актом проверки ознакомили представителя ООО «ОЭК». Ну, а самой компании дали срок на устранение этих нарушений.

В стиле лихих 90-х

Вместо того, чтобы навести порядок, руководители компании все спустили на тормозах. Вернее, они хотели отчитаться перед госжилинспекциией, ничего не выполнив. Чтобы побудить компанию к действиям, жители домов обратились с исковыми заявлениями в суд по поводу устранения недостатков. Все суды они выиграли. Более того – суд оштрафовал компанию на крупную сумму. Казалось бы, чтобы не платить штрафы, нужно просто-напросто выполнить законное решение суда и остановиться. Не тут-то было. Компания обратилась в арбитраж с иском о признании недействительными замечания госжилинспекции. Естественно, что все эти иски арбитраж оставил без изменения. Тогда раздосадованное руководство областной эксплуатационной компании повело себя в духе девяностых годов. Оно начало преследовать активистов, писать ни них анонимки, а жителей запугивать в том духе, что судебные штрафы заплатить за их счет.

К чему это привело? Жители задумались – а нужна ли им такая полукриминальная УК? Осенью прошлого года в шести домах прошли собрания, на которых было решено переизбрать ООО «ОЭК» на другую. Сказано, сделано. С 1 февраля текущего года шесть домов поселка Новодрожжино начала обслуживать новая организация – управляющая компания «Булатниково». Воодушевленные таким результатом, от ООО «ОЭК» начали отказываться жители других многоквартирных домов. Как говорится, процесс пошел.

Похоже, горе-руководители этой УК не ожидали такого поворота дела. Хотя и продолжали действовать в духе девяностых. С 1 февраля жители стали получать две квитанции на оплату услуг ЖКХ: от теперь уже незаконной ООО «ОЭК» и вновь избранной управляющей компании «Булатниково». Кстати, именно последняя организация оказывала реальные жилищно-коммунальные услуги. 

Председатели ТСЖ этих домов активно разъясняли жителям по каким квитанциям им следует платить. Однако, бывшая управляющая компания, встав на незаконный путь, стала шантажировать самые незащищенные слои населения: пенсионеров и инвалидов. Поскольку этим группам населения государство выдает субсидии на оплату коммунальных услуг, то они обязаны получить соответствующую справку из жилищной конторы. Когда пенсионер или инвалид приходил в ООО «ОЭК» за этой справкой, то с ним проводили беседу и заставляли оплачивать незаконные квитанции. В результате люди были поставлены в такие рамки, что им приходилось выкладывать свои кровные за неполученные услуги. На уголовном языке это называется необоснованное обогащение. И это статья!

Проруха на старуху

К каждой управляющей компании милиционера не поставишь. Милиция должна получать сигналы от активных граждан, тогда у нее появятся основания для расследования незаконной деятельности той или иной УК. Только тогда мы сможем справиться с коррупцией в сфере ЖКХ. Пассивная позиция наших граждан, нежелание большинства принимать ответственные решения по обслуживанию жилищного фонда приводит к тому, что инициативные жильцы, оказавшиеся в меньшинстве, не в состоянии ничего сделать. А такие управляющие компании, как ООО «ОЭК», готовы на все. Однако и на старуху бывает проруха.

Только после того, как в полицию пошел поток заявлений и запахло жареным ООО «ОЭК» начало возвращать пенсионерам незаконно полученные суммы. Никому не захотелось мотать замаячивший срок!

Ну вот новую компанию избрали, на бывшую чуть не завели уголовно дело. Пора бы как говорится и честь знать. Однако сотрудники компании-самозванки поменяли криминальную тактику на более, с их точки зрения, правовую. Бывшие работники ООО «ОЭК» подали в суд исковое заявление с требованием признать незаконным решение собрания об избрании компании «Булатниково». Не беда, что у них не было доказательств. Эти люди считают, что они самые умные, а остальные олухи царя небесного. Вместо доказательств истцы затягивали заседание суда, направляя в него дополнительные исковые требования, которые иногда даже не имели отношения к существу вопроса. Но сколько веревочки не виться…. Суд наконец-то состоялся и отказал истцам в требовании отмены решения об избрании УК «Булатниково».

В судебном решении говорится, что собственники жилых помещений на общем собрании пригласили управлять многоквартирными жилыми домами управляющую компанию ООО «Булатниково». Суд пришел к выводу о том, что установленные законом требования по проведению собрания были соблюдены. Кворум имелся, собрание собственников, проведенное в форме заочного голосования, было легитимным. Большинство собственников, принявших участие в заочном голосовании, обеспечили положительное решение вопросов, включенных в повестку дня. Само по себе несогласие истцов с принятыми решениями по поставленным вопросам не имеет юридического значения, поскольку в силу ст. 46 ЖК РФ, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании. На основании установленных фактических обстоятельств и указанных правовых норм у суда отсутствуют основания к удовлетворению заявленных исковых требований. Однако, сотрудникам ООО «ОЭК» не хотелось верить, что их оторвали от финансовой соски. Несмотря на отсутствие доказательной базы, элементарной логики и порядочности отдельные работники решили опротестовать это решение в вышестоящем суде (?).

Конечно, у новой управляющей компании ООО «Булатниково» пока тоже не все гладко. Однако она находит общий язык с жителями, чьими домами она сегодня управляет. Все проблемы решаются в рабочем порядке, подъезды подготовлены к предстоящему отопительному сезону, а квартплата взымается в соответствии с утвержденными тарифами. И если сотрудник новой компании не справляется со своими обязанностями, вымогает у людей деньги, то с ним без сожаления расстаются.

Сегодня председатели товариществ собственников жилья не имеют особых претензий к этому новичку. Несмотря на противостояние новая управляющая компания приняла на работу некоторых бывших сотрудников ООО «ОЭК». Хороший специалист при любом раскладе нужен любой организации. 

Виталий Каркешкин

Теги: