Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Насильственная бухгалтерия

12 авг. 2016 г., 13:59

Просмотры: 342


Жители Новодрожжино побеждают в судебной тяжбе с управляющей компанией ОЭК

Слово заместителю председателя Ассоциации советов многоквартирных домов Ленинского района Ольга Чеботаревой:

–Ольга Иосифовна, к чему пришла драматическая история со сменой УК в Новодрожжино?

–В отместку Областная Эксплуатационная Компания затеяла несколько судебных разбирательств в отношении председателей советов домов и инициаторов собраний, где жители решили отказаться от безобразных и некачественных услуг. Вместо прежней компаниинами была выбрана новая – в лице УК «Булатниково.

На сегодняшний день уже шесть судов нами выиграно. Последнее  Однако наш коммунальный вампир не успокаивается и продолжает шить дела белыми нитками, требуя отмены решений собственников, и подавая в суд уже на следующих инициаторов отказных собраний. Уход нескольких домов из под контроля ОЭК вызвал эффект домино. Прочие советы собственников решили последовать нашему примеру.  Империя ОЭК рассыпается как карточный домик. Вот, что бывает, когда уверен в своей безнаказанности.

При этом иски подаются с грубым нарушением права. Так, например, ОЭК подали в суд на инициатора собрания дома № 13, хотя срок исковой давности кончился. По закону установлен срок – шесть месяцев, в течение которых можно подать в суд на инициатора собрания.

А на каком основании они составляют свои иски?

Претензии у них всегда одинаковы: либо они утверждают, что не было собрания, и свыше ста подписей поддельны; либо признается факт собрания, но ставится под сомнение соблюдение регламента и выбраковываются бюллетени голосования. Доходит до смешного. Вчера в моем доме представитель истца пытался уличить меня в том, что бюллетень должен содержать паспортные данные каждого жильца.

В суде мне был задан вопрос, с какой целью в наших бюллетенях присутствовала данная графа. Я объяснила, что это был первый опыт подобного собрания в моей практике, и я решила предусмотреть все. Однако Жилищный и Гражданский кодексы вовсе не обязывают включать в состав бюллетеня паспортные данные, требуется лишь передать «сведения».  В нашем случае истец, манипулируя понятием сведения, пытался отменить результаты голосования в принципе.

На сегодня есть лишь узко-специализированный круг органов, которым по закону гражданин обязан по требованию предъявить свои паспортные данные. Все остальное является сугубо добровольной формой информации и защищается законом о Персональных данных, предусматривая ответственность за его нарушение вплоть до уголовной.

Судья приняла нашу сторону. В итоге исковым требованиям ОЭК было  отказано.

–Они рассчитывают на то, что люди попросту устанут от бесконечных разбирательств и не захотят связываться? Что это: ставка на безынициативность и гражданское слабоволие жителей?

– Во-первых, они просто не ожидали, что люди в нашем поселке юридически образованы. А во-вторых, им жалко терять кормушку. Если бы судом были приняты решения о недействительности наших общих собраний, то автоматически покрывалась бы вся их прежняя эксплуатационная деятельность со всеми изъянами и провалами. К тому же прежняя структура осталась бы у руководства нашим микрорайоном.

А какие это сулит выгоды?

– УК, стоящая во главе дома, выставляет платежный документ. Там есть определенный перечень услуг: начисление за которые, например,  происходит по показаниям счетчиков или  согласно единым тарифам. Но далеко не во всех домах есть общедомовые приборы учета. Далеко не все граждане знают, что у них есть законное право эти тарифы оспорить, поэтому периодически возникают моменты переплат за потребленные, и даже НЕ потребленные услуги. В каждом конкретном случае размер переплаты  может составлять копейки, зато в бюджете УК это уже весьма ощутимые чаевые. Куплю жене сапоги! Мало того, есть очень интересная статья под названием «деньги на текущий ремонт». Но где вы видели, чтобы ежегодно в подъезде латали дыры? Значит, эти суммы оседают в потайном кармане, и выходит незаконное обогащение. Но привлечь по этой статье практически невозможно. Ведь курочка по зернышку клюет, и  это потребует массовой бдительности. Не каждый станет судиться за краденые колоски, чтобы отвинтить голову курочке.

Как сменить управляющую компанию? Не на бумаге, а на практике. В реальной жизни этот процесс труднее, чем в теории. Дайте несколько практических советов читателям нашей газеты…

– При смене управляющей компании путем общего голосования, включается процедура государственного контроля и учета. 1) Председатель, инициировавший собрание, обязан передать протокол подсчета голосов; 2) В течение 10 дней вывесить протокол на всеобщее обозрение;  3)Отправить его в Госжилинспекцию на проверку и контроль.

Затем все бюллетени сшиваются, нумеруются, опечатываются и хранятся с указанием их места хранения. Наши документы хранились в новой управляющей компании. По желанию истца суд запрашивал их и проверял. Но даже без суда на проверку уходит время. Порядка месяца Госжилинспекция дает на проверку законности собрания и подсчета голосов. И по истечении месяца она дает заключение: с какого числа вновь избранная компания вступает в управление домами, либо пишет отказ. В нашем случае перевыборы призаны законными , и дата вступления в свои права новой УК - 1 февраля 2016 года. При этом закон обязывает УК заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями. На это также дается срок.Чтобы упростить этот процесс и помочь ходу дела, мы заказным письмом отправляли всем энергокомпаниям копии своих протоколов собраний, с объяснением, что вновь избранная компания, теперь отвечает за управление наших домов, и с просьбой заключить договоры на обслуживание с выбранной нами УК.

А кому люди платили все это время?  Пострадали ли права собственников во время всех этих судебных разбирательств?

– Мы предупредили своих жильцов, чтобы они с 1 февраля больше не платили по счетам отказной УК. Иначе эти средства будет практически невозможно вернуть. Но ОЭК, которая не хотела сдавать полномочия, вцепилась в деньги граждан мертвой хваткой и незаконно выставляла счета по всем шести домам. Они это делали в течение двух месяцев – февраль и март.  Под удар попали самые незащищенные слои населения: пенсионеры и инвалиды, которые получают государственную компенсацию. Но чтобы ее оформить, они обязаны предоставлять оплаченные квитанции и справки в госорганы. Были зафиксированы факты психологического давления со стороны ОЭК: оплатите квитанцию – тогда получите справку. После жалобы со стороны жителей моего дома на подобное обращение я съездила на прием к начальнику полиции Ленинского района, который мне ответил, что это серьезное нарушение со стороны УК, и будут приняты экстренные меры. В ОБЭП поступило поручение принимать от граждан заявления с доказательством оплаты, с целью привлечь бывшую УК к ответственности по статье «необоснованное обогащение».

А сколько таких пенсионеров пострадало?

– Насколько мне известно, таких несколько десятков человек. Как только сотрудников УК стали привлекать по вопросам необоснованного обогащения, ОЭК в добровольном порядке начали возвращать деньги на счета и карточки гражданам. 

Опыт ваших судов и их исход показывает, что власти области стоят на стороне народа. Времена резко изменились?

– Никуда не деться. Ведь по закону решение общего собрания Совета дома приоритетно перед любым законом и кодексом. Люди раньше не знали об этом, не хотели активности, так как не верили в то, что будет эффект. В руки граждан действительно отдали самоуправление. Общим решением собрания можно регламентировать абсолютно все: от перечня услуг по капремонту до облика дворового пространства. Этим пора учиться пользоваться, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему, сделать ее удобнее, заставить работать тех, кто обязан работать. Мы сами не пользуемся своим правом собственника, а потом удивляемся тому, что плохо живем.

Беседовал Артем Юрьев

Теги: