Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Наш инспектор вашему застройщику: Когда социальная инфраструктура не успевает за темпами строительства

04 июля 2016 г., 22:52

Просмотры: 166


Олег Хромов провел открытую встречу с представителями строительных корпораций в Ленинском районе

На площадке ДШИ города Видное состоялся форум главы Ленинского муниципального района Олега Хромова с представителями крупнейших строительных компаний и начальством Госстройнадзора Московской области. На мероприятии присутствовал первый заместитель руководителя этого ведомства Тамерлан Алборов.

И хотя эта встреча под названием «Наш инспектор» прошла в формате рабочего заседания, где обсуждались узко профильные технические вопросы, здесь нашлось много интересного и для простого обывателя. Ведь Ленинский район остается одной из самых горячих точек массовой застройки на территории Подмосковья. Это неизбежно влечет за собой определенное социальное напряжение, столкновение интересов, недопонимание местных жителей.

Губернатором региона достаточно внятно обозначена стратегия «вменять» обязательства по созданию социальной инфраструктуры строительному капиталу. Эпоха варварской застройки закончилась. Посмотрим, как это реализуется на практике?

Высокие темпы – высокие требования

Символично, что за спиной у президиума оказался оргАн детской музыкальной школы. И хотя на нем никто не играл, создавалось впечатление, что каждый дует в свою, правильную трубу. Вышла весьма слаженная дискуссия.

Присутствующих познакомили и непосредственно с НАШИМ инспектором, Валентиной Зверевой, человеком, который надзирает за всей строительной деятельностью на территории Ленинского района. У нее добрые глаза, но когда она общалась с застройщиками, в ее голосе звучали стальные нотки.

Напомним, из-за высоких строительных темпов Госстройнадзор принял решение выделить Видное и Домодедово в отдельную вотчину.

Миллионы квадратов – миллиарды рублей

Прозвучали цифры, которые способны привести в легкий шок любого коренного ленинца.

«На территории нашего района происходит крупномасштабное жилищное строительство, в том числе промышленно-логистическое. По количеству принятых проектов планировки территории Ленинский муниципальный район, к сожалению, является лидером, – рассказал Олег Хромов. – По принятым ППТ 7,6 млн. квадратных метров сегодня возможно строить на территории Ленинского района. А по выданным разрешениям на строительство 3,1 млн. квадратных метров уже находится в реальной стройке.

Мы являемся также самым крупным районом по количеству бюджетных строек. Десинхронизация строительства многоэтажного жилья (особенно начиная с 2005 года) породила несбалансированное количество социальных объектов. Выстрелила эта мина замедленного действия к 2014 году. Поэтому мы были вынуждены за счет бюджета Ленинского муниципального района войти в ряд проектов строительства. На данные нужды в общей сложности, кроме денег Москвы, переданных нам в качестве компенсации за отчуждение территории (3 млрд. рублей), мы вложили за три года еще порядка 1 млрд. рублей из собственного бюджета. Итого, наши бюджетные стройки выходят без малого на четыре миллиарда. На строительстве стоят 16 социальных объектов, все они вводные в 2016 году. Ни один муниципалитет Московской области не строит такого количества социальных объектов за счет местного бюджета», - заключил Хромов.