Видное. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Мусор перестанет быть проблемой

17 авг. 2018 г., 14:13

Просмотры: 113


К такому выводу пришли участники пресс-конференция на тему: "Раздельный сбор мусора в Московской области: реальность и перспективы", которая состоялась в центральном офисе агентства "Интерфакс"


Более 10 миллионов тонн мусора ежегодно выбрасывается в Московской области ежегодно. Свалки занимают всё большие площади. Так продолжаться не должно. Поэтому президент страны объявил «генеральную уборку». Проблема мусора должна и будет решена по всей стране, причём, в сжатые сроки. Времени на раскачку не осталось. Уже с 1 января 2019 года в Московской области начнётся повсеместный раздельный сбор мусора. В центральном офисе агентства "Интерфакс" прошла пресс-конференция на тему: "Раздельный сбор мусора в Московской области: реальность и перспективы".


В ней приняли участие председатель Российского экологического общества, руководитель рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при правительстве России, член Общественного совета при Минприроды России Рашид Исмаилов; председатель правления, исполнительный директор общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин; заместитель председателя координационного совета Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Александр Исаков; руководитель информационно-консультационного центра подготовки наблюдателей на выборах и референдумах "Голос молодых" Анна Легум.
Андрей Нагибин сказал, что Московская область к раздельному сбору мусора готова. Тульская и Тверская области, в свою очередь, готовы принимать из Подмосковья часть отходов на сортировку. Сейчас важно, чтобы каждый, кто выносит мусор, разделял его на сухой и мокрый. Сухой – это твёрдый бытовой мусор, а мокрый – пищевые отходы. Если упаковка, которая составляет большую часть мусора, будет грязной, то переработке она уже не подлежит. 
– В день выборов губернатора Московской области на всех избирательных участках мы будем проводить опрос избирателей о том, какие меры стимулирования подвигнут их разделять мусор, – сообщил Нагибин. – На основе ответов продумаем нормы законодательства, например, ответственность регионального оператора за некачественный вывоз мусора, а также меры поощрения сознательных граждан. 


– Разработан амбициозный национальный проект «Экология», – сказал Рашид Исмаилов. – К 2024 году уровень переработки отходов по всей стране достигнет 80 процентов. А первый его этап – раздельный сбор мусора. Во многих подмосковных городах раздельный сбор мусора уже достиг 30-50 процентов. А с 1 сентября к внедрению раздельного сбора мусора будут готовы площадки в Волоколамске, Рузском городском округе, Зарайске, Серебряных Прудах и Наро-Фоминске. Здесь первыми в области полностью переходят на раздельный сбор мусора. 


Анна Легум говорила о важности воспитания у молодого поколения экологической культуры. 


– Наша организация проводит в школах уроки экологии, – сообщила она. – В процессе интерактивных игр мы объясняем, зачем надо сортировать мусор и что с ним дальше происходит. Мы выпускаем просветительские брошюры.
– Ассоциация председателей советов многоквартирных домов тоже подключилась к процессу раздельного сбора мусора, – сказал Александр Исаков. – Очень важно, чтобы члены советов домов вели разъяснительные беседы с соседями, ведь препятствием к быстрому внедрению раздельного сбора мусора зачастую являются привычки, от которых надо отказываться, и низкий уровень культуры многих людей. И, конечно, надо продумать, как будут раздельно собирать мусор жители домов с мусоропроводом. 


Потом разговор перешёл в русло «вопрос-ответ». И ответы порой получались коллективными. Так, работников прессы интересовало, не станут ли региональные операторы исключать из производственного процесса те фирмы, которые сейчас занимаются вывозом мусора и за свой счёт поставили ящики для раздельного сбора мусора. И не могут ли региональные операторы внезапно исчезнуть, как иногда поступают недобросовестные компании, выигравшие тендер. 
– Региональные операторы заинтересованы в сотрудничестве с такими фирмами, – ответил Рашид Исмаилов. – И еще. Став региональным оператором, фирма вносит в банк очень крупную сумму, поэтому она не заинтересована исчезнуть, не выполнив своих обязательств, ведь она этой суммы лишится.


Не обошли молчанием на пресс-конференции и опасения жителей, связанные со строительством мусоросжигательных заводов.
– Не весь мусор можно переработать, – пояснил Андрей Нагибин. – Неизбежно остаются так называемые «хвосты». И речь идёт не о тех мусоросжигательных заводах, которые строились раньше, а о заводах термической обработки мусора. Это уже совсем другой уровень. Об этом надо говорить жителям. Не обходить молчанием ни один волнующий их вопрос. И нам, и местной власти надо проводить большую разъяснительную работу, публичные слушания в удобном для людей месте и в удобное для них время, чтобы услышать всех и ответить всем. 


Журналистов интересовало и то, достаточно ли у региональных операторов средств для осуществления своей деятельности. Оказывается, да, вполне. Мощности сейчас даже не полностью загружены. Поднимутся ли тарифы на вывоз мусора? Рашид Исмаилов надеется, что этого не произойдёт. Но всё же полностью такое исключить нельзя. 
– Считаю, что общественность должна контролировать работу региональных операторов и сортировочных станций, – заявил он. – И, конечно, не допускать ситуаций, когда отсортированный жителями мусор в итоге сваливается в одну машину. За каждым видом мусора будет приезжать отдельная машина. Региональные операторы, считаю, должны и сами быть заинтересованы в раздельном сборе мусора и всячески его пропагандировать. 
Даже работа первых лиц областей теперь будет оцениваться в том числе по тому, как регион справляется с мусорной проблемой. Так решил президент. 
Закончилась пресс-конференция словами Андрея Нагибина: «Думаю, если мы серьёзно и комплексно станем решать проблему мусора, то уже через год-два с удивлением скажем: «Как же мы могли жить иначе?!»

Татьяна САВВАТЕЕВА