Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 января

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

МосОблЕИРЦ как платежный агент управляющих компаний

22 дек. 2017 г., 15:14

Просмотры: 146


 Сфера ЖКХ – это не только здания и сооружения, не только котельные и водоканалы, это еще система расчетов между теми, кто производит и поставляет ресурсы, и теми, кто их потребляет. В Московской области был создан единый расчетный центр -  МосОблЕИРЦ, одной из главных  задач которого стало защитить жителей и РСО от последствий деятельности недобросовестных управляющих компаний. Случалось, что сотни миллионов рублей, оплаченных жителями за воду, газ, электроэнергию и тепло,  на неопределенное время могли аккумулироваться на счетах посредников – управляющих компаний. В итоге жители оставались без тепла или воды, а ресурсники – без средств на функционирование и развитие.

 Так, в Одинцовском районе две управляющие компании «не доплатили» ресурсоснабжающим организациям более 340 миллионов рублей. Эта задолженность могла и не возникнуть, если бы расчеты осуществлялись напрямую, минуя УК. И такой опыт был - с июля 2015 по июль 2016 года, когда МосОблЕИРЦ сотрудничал с этими управляющими организациями, все полученные от жителей средства в полном объеме перечислялись на счета РСО.

 «МосОблЕИРЦ как платежный агент в 2013 году поставлен на учет в Росфинмониторинг и несет обязательства по незамедлительному перечислению поступивших денежных средств. Для 298 управляющих компаний расчетный центр уже стал платежным агентом, - говорит Ольга Роганова, генеральный директор МосОблЕИРЦ. – Рассчитываем, что и в наступающем году продолжится конструктивное взаимодействие с управляющими компаниями, и количество договоров на организацию расчетов увеличится».

 Договор с МосОблЕИРЦ дает возможность управляющим компаниям сосредоточиться на основной деятельности – обслуживании и ремонте жилого фонда, снизить собственные расходы и уйти от исполнения непрофильных функций – начислению и распределению платежей.

 «Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в декабре 2017 года поручил «отрезать» управляющие компании от денежного потока, - уточняет Ольга Роганова. – В настоящий момент законопроект, ужесточающий контроль за управляющими организациями, проходит чтения в Государственной Думе РФ. Это означает, что перемены к лучшему в ЖКХ для жителей Московской области и возможность соответствовать требованиям закона для УК будут реализованы с участием единого платежного агента – МосОблЕИРЦ».

 Вместе с надежностью и прозрачностью расчетный центр становится более открытым, быстрее реагирует на замечания жителей. «Областной расчетный центр присутствует во всех социальных сетях, оперативно отвечает на обращения на портале « Добродел»,  ведет  собственный  мониторинг сообщений граждан, а главное   - оперативно разъясняет вопросы жителей и исправляет ошибки, если они есть, - говорит Юлия Белехова, руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области. -  Кроме того, благодаря сайту мособлеирц. рф и Личному кабинету жители могут не только дистанционно оплачивать услуги ЖКХ и передавать показания, но и отслеживать движение своих денежных средств, историю начислений и платежей». 


                                                              Служба корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ»

Теги: