Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Москворецкий тупик: вырабатывается пакет конструктивных решений по застройке сельского поселения Молоковское

18 июля 2017 г., 13:15

Просмотры: 111


Напомним, что тотальная застройка сельхозземель и Москворецкой поймы на восточных рубежах района, остается одним из самых острых гражданских противоречий, связанных с крупным строительным капиталом в ближнем Подмосковье. Первое собрание рабочей группы, которая была создана по результатам поручения губернатора (по просьбе жителей Андрей Воробьев направил сюда министра стройкомплекса), не принесло консенсуса ни по одному из пунктов. После полугодовалого перерыва в мае состоялось второе заседание рабочей группы по вопросам развития сельского поселения Молоковское. Оно прошло уже в более позитивном формате под председательством главы района, который лично вел дискуссию и сумел перевести ее в конструктивное русло, предложив ряд простых гражданских решений в рамках действующего законодательства и возможностей администрации района. От претензий стороны перешли к поиску компромиссов.

Члены инициативной группы озвучили наиболее, с их точки зрения, острые проблемы.

1. Необходимо подключать строящийся микрорайон «Пригород Лесное» к системе центральной Московской канализации. В противном случае в сельском поселении Молоковское легко может повториться «Купелинский сценарий». В настоящее время застройщик «Самолет Девелопмент» планирует подключать первую очередь своих домов к локальным очистным сооружениям ЖК «НовоМолоково», которые уже сейчас не справляются с нагрузкой и периодически сливают самые настоящие коричневые и зловонные фекалии (фото неоднократно выкладывались в соцсетях) в ручей, приток Москвыреки.

2. Следует отклонить проект застройки урочища «Витовка» многоэтажными домами по следующим причинам: – застройка частично накладывается на земли Гослесфонда; – подъездная дорога к микрорайону планируется через земли утвержденной единственной в Ленинском районе особо охраняемой природной территории «Комплексы гнезд лесных муравьев» прямо по основным скоплениям гнезд; – застройка попадает в охранную зону заповедника «Горки Ленинские»; – строительство планируется на месте памятников археологии; – по действующему генплану застройка должна быть малоэтажная (до четырех этажей), но никак не до семнадцати.

Глава района обещал вынести первый вопрос (и вообще все, что касается коммуникаций «Пригорода Лесное») на следующее заседание рабочей группы. А информацию по второму вопросу принял к сведению, предложив заняться этой проблемой и общественным экологам. По его словам, пока генплан не утвержден, нет юридических оснований принимать дисциплинарные меры. На заседании выступил и представитель проектного института, в котором по заказу Главархитектуры Московской области разрабатывался генеральный план поселения. По его словам, проект генплана отправлен к ним на доработку и в новом проекте зона застройки в пойме Москвыреки будет значительно урезана – для обеспечения зон охраны древнего храма Преображения в селе Остров.