Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Модернизация котельных - гарантия домашнего уюта

21 окт. 2017 г., 18:15

Просмотры: 577


Евгений ХРОМУШИН: В Подмосковье завершился первый этап крупнейшего проекта ГЧП по модернизации системы теплоснабжения  

В Можайском районе в торжественной обстановке одновременно были введены в эксплуатацию 11 новых и модернизированных котельных. Таким образом, завершился первый этап самого крупного проекта государственно-частного партнёрства (ГЧП) в сфере жилищно-коммунального хозяйства, реализуемого правительством Московской области и ПАО «Ростелеком». 

Общий объем инвестиций в проект составляет 0,76 млрд. рублей.  Всего в этом году в рамках ГЧП системы теплоснабжения в Подмосковье «Ростелекомом» модернизирована и введена в эксплуатацию 21 котельная.

«Ранее ситуация с теплоснабжением в Можайском районе была крайне нестабильной, и вызывала нашу обеспокоенность, так как техническая оснащенность прежних котельных, можно сказать, была «убитая», зимой были постоянные перебои с теплоснабжением, жители постоянно жаловались, - сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин. – В этой связи губернатор Андрей Юрьевич Воробьев  принял решение разработать программу модернизации теплоснабжения Можайского района на принципах государственно-частного партнёрства с участием инвестиционных средств».

Сегодня в Можайском муниципальном районе в рамках реализации инвестиционного договора, заключенного с ПАО «Ростелеком», выполняются работы по модернизации и строительству 42 котельных, в том числе в 2017 построены и модернизированы 21 котельная, в 2018 будет введена в эксплуатацию 21 котельная. Общий объем инвестиций составляет 0,76 млрд рублей, в том числе, на 2017 год – 0,36 млрд рублей, в 2018 году – 0,40 млрд. рублей. 

«Впервые по схеме ГЧП привлечены столь значительные инвестиции государственной корпорации «Ростелеком», уже затрачено более 0,35 млрд. рублей. Ожидаемый экономический эффект от проведенных мероприятий составит 0,17 млрд. рублей»,  – продолжает Евгений Хромушин. Работа по модернизации котельных в Подмосковье ведется в двух направлениях. «Первое – мы переводим котельные на газ, чтобы жители платили меньше и у предприятий были средства на ремонтные работы. Второе – мы строим новые котельные там, где действующие котельные находятся в сильно изношенном состоянии. Всего на этом этапе в Можайском районе комплексно модернизировано 10 газовых котельных, кроме этого с переводом на газ модернизировано 3 дизельных котельных, 5 мазутных котельных и 3 угольных котельных. Но самое главное, что более 17 тысяч человек, проживающих в небольших населенных пунктах, получили новое и стабильное теплоснабжение. Экономика теплоснабжающих предприятий улучшится, люди получат гарантированное тепло, район получит возможность для развития, потому что ранее все мощности были исчерпаны.

Также было решено много сложных технических вопросов по ходу выполнения работ: и с тем, что новое современное оборудование устанавливали в существующие помещения, и с тем, что территория установки – государственный культурный парк «Бородино», где копать нельзя вообще. Поэтому отдельно хочу отметить очень активную позицию главы администрации, здесь очень много правовых, имущественных вопросов, которые приходилось решать при строительстве. Отдельно хочу поблагодарить «Мособлгаз», которые сделали проект приоритетным», – подчеркнул министр. – В этом году в Можайском районе по вхождению в отопительный сезон и включению тепла не было ни одной жалобы. Все котельные приняты Ростехнадзором и бесперебойно дают тепло населению. На втором этапе в 2018 году будет модернизировано 20  и построена 1 котельная». 

Сегодня в системе теплоснабжения Подмосковья функционируют более 2 тыс. котельных, 90% из них работают на газовом топливе. Ежегодно порядка 50 котельных модернизируются в рамках госпрограммы. В этом году всего в Подмосковье будет модернизировано 64 котельных, чтобы снять самые проблемные вопросы в сфере теплоснабжения. 

Напомним, модернизация котельных на территории Подмосковья осуществляется в рамках государственной программы Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», а также в рамках муниципальных программ. Благодаря реализации программы в этом году качество теплоснабжения улучшится у 300 тысяч жителей Подмосковья.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*