Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+8 °C

Меньше этажей – больше индивидуальности У подмосковных городов появится свой стиль

01 нояб. 2017 г., 10:01

Просмотры: 451


Населенные пункты Подмосковья приведут к единому облику. При этом расходы по приведению населенных пунктов к единому стандарту в большей части лягут на муниципальные бюджеты. На данный момент эта программа уже реализуется в Домодедово. Кстати, одним из самых действенных средств защиты уникальной городской среды от размывания и унификации является ограничение этажности. Городу Видное такую возможность подарили совсем недавно, наделив старый город особым охранным статусом. Аналогичный режим работает еще для нескольких старинных городов региона. В 2014 году поднималась идея ограничения высотности новых жилых домов в Подмосковье девятью этажами. Но, по всей видимости, эта идея, которую на ура принимает все без исключения население области, имела чисто популистский мотив, и была благополучно забыта. Также предлагались индивидуальные нормативы для 22 городов исторического значения. Ограничение этажности – весьма острая тема, потому что она затрагивает огромный пласт проблем жилищно-коммунального сектора, скопившихся за последние 20 лет. Кроме того, эта идея напрямую касается интересов строительных корпораций. При этом некоторые специалисты, в том числе и чиновники областного правительства отмечают, что к такому решению подводит уже сама конъюнктура рынка. Голая панель сдает позиции. Покупателям более интересны жилые комплексы, построенные по индивидуальным проектам – вариативной этажности, закрытые дворы с подземными паркингами и т.п. 

Также отмечается ряд серьезных минусов типовых девелоперских проектов: однообразие объемно-планировочных и безликость архитектурно-художественных решений. К обнаруженным недостаткам относятся: хаотичное остекление лоджий и размещение кондиционеров, ярко выраженные швы между блочными перекрытиями и торцевые поверхности плит перекрытий, белые оконные переплеты, совмещенные входные группы в жилую и общественную зоны. Сегодня люди едут за МКАД за другим качеством жизни. «На сегодняшний день на первый план выходят комфорт, приватность и доступность. Именно за этим люди едут в загородные жилые комплексы.

8,8 млн квадратных метров жилья введено в Московской области в прошлом году, что составило чуть больше 11% от общего объема построенного жилья в стране.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– Мы сейчас готовим масштабную программу по приведению в единый, комфортный, гармоничный облик наших населённых пунктов. Конечно, в большинстве случаев эти затраты ложатся на муниципальные бюджеты. Будем помогать коллегам. Когда эта работа проведена, убранство города выглядит иначе. Мы только в начале пути. Мы хотим, чтобы в каждом населённом пункте Подмосковья была своя культура. Осталось муниципальным властям ввести единые стандарты.

Никита СТАСИШИН, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:

– Единственное, что хотелось бы пожелать области – уйти от этажности, от высоких домов и перейти к малоэтажным. Хотя бы там, где более чем 30 километрво от МКАД.

Александра КУЗЬМИНА, первый заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства Московской области:

– Есть высокоурбанизированные территории – ближний пояс, а есть срединный. Чем дальше мы уходим в срединный пояс, тем актуальнее малоэтажное жилье. На сегодняшний день в Московской области сформирован тренд на изменение городской среды в пользу создания «микро-городов», имеющих всю необходимую социальную, рекреационную, деловую и транспортную инфраструктуру.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*