Яндекс.Погода

среда, 1 декабря

дождь со снегом-2 °C

Ленинский район возглавил рейтинг самых замусоренных муниципалитетов

02 нояб. 2017 г., 14:32

Просмотры: 972


«Ленинский район лидирует в Подмосковье по количеству стихийных свалок и навалов мусора», — сообщила руководитель Государственного административно-технического надзора Московской области Татьяна Витушева, подводя итоги работы по борьбе с мусором в Московской области за летний период. Также в числе самых замусоренных муниципалитетов Дмитровский район, Шатура, Раменское, Люберецкий и Наро-Фоминский районы.

При этом в Госадмтехнадзоре отмечают, что «количество очаговых свалок в регионе стало уменьшаться. По их данным, в результате этой работы вывезено на полигоны более 10,6 т мусора. Кстати говоря, расходы по ликвидации стихийных свалок ложатся на муниципальный бюджет. Видимо, поэтому столичные нарушители предпочитают разгружаться именно на муниципальных землях.

Согласно статистике, чаще всего мусорные навалы в Подмосковье образуются на землях муниципалитетов – 63% выявленных свалок. На землях сельхозназначения - 15% свалок, на землях Гослесфонда - 8,5% и на частных землях - 8,3%.

Интересное явление - эти частные земли

Заметим, что кроме действительно "стихийных" свалок, на территории области, и в Ленинском районе в том числе, есть свалки вполне себе "осознанные", которые работают как теневой бизнес. Пользуясь правом частной собственности, их организуют на своих земельных владениях подставные лица. Из известных помоек такого рода - навалы в Измайлово и Суханово. Мотивация для занятий таким мелким и средним "предпринимательством" значительно выше официальных штрафов. Остается надеяться, что на наших собственых свалках будут только строительные и бытовые отходы, а не могильники чего-то более ядовитого. Впрочем, нет такого преступления, на которое бы не решился капитал ради 300% прибыли. Формула, незабвенной памяти, Карла Генриховича пока работает на все сто. А ведь на носу еще столичная программа "реновации" с "Уральскими горами" битого кирпича и строительного хлама. 

Очевидно, что мусорное безумие, накрывшее всю область - это следствие затянувшейся реформы обращения с отходами. Система захоронений полностью себя исчерпала, а конкретных проектов по строительству мусороперерабатывающих и мусоросжигающих предприятий пока нет. Есть лишь заявление о намерениях. Возможно это связано с тем, что инвестиции любят тишину. А ведь мусоросжигающие заводы обещали региону уже в 2019 году. Чем быстрее "Ростех" определится с местами и инвесторами для своих заводов, тем проще будет подмосковным муниципалитетам справлятся с бесконтрольным потоком мусоровозов из Москвы.

Показательно, что сама столица в начале октября решилась на крайне непопулярную меру. В десяти километрах от Троицка в Новой Москве будет открыта банальная "средневековая" мега-свалка с интригующим названием "Малинки" которая по объемам превысит все ранее известные полигоны Московской области. В 2018–2024 годах "Малинки" будут принимать до 1 млн т мусора в год. Сейчас самый большой действующий полигон в столичном регионе — «Тимохово» — принимает до 700 тыс. т. Закрытый в 2017 году после критики президента России Владимира Путина мусорный полигон «Кучино» в Балашихе принимал около 650 тыс. т отходов в год.

"За кормою" уже слышен ропот мусоровывозящих компаний, недовольных закрытием подмосковных полигонов. И уже готова почва в виде общественного мнения, недовольного грядущим повышением коммунальных тарифов на вывоз мусора. На днях главный помойный оператор  нашего района компания "Эко-Транс" именно закрытием полигона в Чехове объяснила свои "неудачи" по вывозу мусора из г. Видное: "удорожание процесса в связи с увеличением расстояния до ближайшего (еще открытого) полигона". А ведь аналогичные проблемы синхронно наблюдаются и в других городах Подмосковья.  Будем надеяться, новость об открытии нового полигона в Московской области все-таки не последует, и наш регион не пойдет по экстенсивному пути Москвы. Лучше бы это была весть об открытии современного мусоросжигающего завода или сортировочного предприятия (с конкретными сроками ввода в эксплуатацию). 

Артур КОРОЛЕВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*