Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Контейнерное междуцарствие: территориальные схемы Москвы и области по обращению с отходами не согласованы друг с другом

05 июня 2017 г., 19:09

Просмотры: 154


ОНФ: Схема обращения с отходами столицы не учитывает логистику по вывозу мусора в области

Данные об отходах, ввозимых из Москвы на территорию области, являются справочными, не раскрывающими точных объемов и состава отходов, считают в Народном фронте.

В настоящий момент по данным территориальной схемы в Московской области есть большие проблемы: недостаточное количество существующей инфраструктуры для обработки и размещения отходов; дефицит свободных земель, отвечающих требованиям экологической безопасности при размещении объектов по обращению с отходами.

Вопрос равномерного и контролируемого распределения отходов существенным образом зависит от отражения точных данных по объему и составу отходов, поступающих на территорию Московской области из Москвы. От получения точных данных зависят и мощность вновь создаваемых предприятий по обработке отходов, и направления транспортирования отходов.

В чем суть территориальной схемы обращения с отходами

Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами в Московской области разработана на период до 2030 года. В нее включена информация о более чем 139 тысячах источников образования отходов с указанием их категории, адреса и географических координат. При этом они расположены на территории области. По оценкам экспертов, порядка 20% всех отходов РФ формируются на территории московского региона, то есть Москвы и Московской области. И большая часть – в Москве.

Алексей МАЛЫЙ, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Московской области:

– Нужно создать в России новую промышленную отрасль переработки 100% отходов и инициировать процесс создания единой территориальной схемы обращения с отходами для Москвы и Московской области, с целью объективной оценки образуемых отходов. А также внедрить комплексные и эффективные решения по их переработке.

Валентина РОСТОВЩИКОВА, эксперт московского штаба ОНФ:

– Ситуация сложилась парадоксальная – регионы тесно связаны, но территориальные схемы каждый разрабатывал по-своему. Терсхема Москвы обрывается на границе региона – 6,6 миллиона тонн ТКО IV и V класса передаются в другие субъекты без указания, куда конкретно они направляются. В результате мусор вывозят, как правило, по принципу территориальной близости. В терсхемах не указаны виды отходов и нет стимулов для создания раздельного сбора мусора. Все не урегулированные законодательством и участниками рынка вопросы в конечном итоге оплачивает потребитель, получая и некачественную услугу, и ухудшение экологической ситуации.