Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Конфликт компромиссов: Рабочая группа по развитию Молоковского поселения приступила к исполнению обязанностей

05 сент. 2016 г., 14:21

Просмотры: 159


2 сентября состоялось первое заседание специаьной структуры, которую обещал сформировать заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин во время своего визита в Молоково.

Председателем рабочей группы был определен глава района Олег Хромов, однако первое заседание вел его заместитель С.А.Гаврилов. В состав рабочей группы вошли заместитель начальника Главархитектуры Московской области Н.Н.Зыкова, главный архитектор района А.Е.Панченко, заместитель главы района А.П.Селезнев, советник главы Е.К.Добрина, председатель Райсовета В.Н.Венцаль, депутаты района В.Н.Черников и М.А.Фатеева, ВРИО главы Молоковского Л.Н.Тарабрина, депутат поселения А.А.Ильина, представители инициативной группы - А.Н.Хомяков и Е.А.Кузнецова, а также представитель разработчика генплана.

Инициативная группа запросила для анализа ряд важных документов и задала несколько серьезных вопросов по проекту генерального плана:

1) Почему до сих пор не снят вопрос о застройке поймы Москвы-реки, несмотря на отклонение проекта от согласования Министерством культуры? Ведь по проекту охранных зон федеральных памятников села Остров 250 из 450 га планируемой застройки должны находиться в зоне охраняемого природного ландшафта, где нельзя строить дома?

2) Как планируемое население в 277 тысяч человек будет обеспечено рабочими местами? По проекту генплана предполагается, что 80% трудовых ресурсов будет задействовано в так называемой "общественно-деловой сфере". В подлинности этих цифр легко усомниться, если обратиться к официальной статистике. Даже в самом крупном деловом центре нашей страны городе Москве в этой сфере занято не более 35% (но никак не 80!). Дефицит рабочих мест будет означать дефицит бюджета и огромные пробки в часы пик.

3) Почему зона под размещение той самой "общественно-деловой сферы" на схеме располагается под ЛЭП с напряжением 500 кВ? Больше негде было ее нарисовать?

4) Зачем вообще менять генплан, принятый в 2012 году, если он был принят на 25 лет и всех устраивал?

5) Есть ли экономическое обоснование для перевода сельхозземель под застройку или он обусловлен исключительно интересами частного землевладельца?

В просьбе рабочей группы пригласить на следующее совещание представителей Министерства культуры и Министерства сельского хозяйства Московской области  было отказано.

По итогам совещания участники рабочей группы сообщили, что им так и не удалось получить внятный ответ ни на один из заданных вопросов. Однако, они не теряют надежды на конструктивный диалог с представителями районной администрации и застройщиком. Свои вопросы они решили изложить письменно, и ждут большего эффекта от следующей встречи.

Правительство Московской области последовательно отстаивает стратегию общественных слушаний по любым проблемным вопросам. Только выслушав все точки зрения, можно сгладить наиболее резкие противоречия или даже прийти к точке зрения, которая устроит всех.

Применительно к проблеме многоэтажной застройки Молоковского поселения таким компромиссом могло бы быть, например, увеличение площади зеленых зон в генплане поселения, разбивка новых парков и набережной, более продуманная стратегия трудоустройства, синхронизация строительства жилых кварталов и транспортной инфраструктуры. Чтобы она создавалась по приоритетному, а не по остаточному принципу. 

Евгений Карпешкин