Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Когда капремонт «не подарок»: Дом, попавший в «засаду»

21 нояб. 2016 г., 13:52

Просмотры: 244


Одному из домов поселка Новодрожжино капитальный ремонт достался в наследство отбывшей управляющей компании ОЭК и превратился в наказание за строптивость.

По закону при проведении капитального ремонта жилого дома должна изначально пройти экспертиза, после которой составляется акт с перечислением нарушений зафиксированных в доме, и указанием, какие из них подлежат исправлению в четко оговоренный срок. Однако жителям дома №1 в Поселке Новодрожжино заключение этой экспертизы никто не показывает, хотя их здание попало в титул на 2016 год. Может быть, этого заключения не существует в природе? Неужели дом поставлен в график капитального ремонта без технических оснований? Год подходит к концу, а ремонт на объекте так и не состоялся.

Дело дома №1

Мы попытались разобраться  в этом загадочном клубке противоречий, и обнаружили, что здесь не обошлось без печально известной управляющей компании под названием ООО «УК ОЭК», от навязчивых услуг которой с таким трудом удалось отказаться населению поселка. Как нам рассказали местные жители, целых два бывших сотрудника этой компании проживают в доме №1. Одна из них, Кирилина Тамара, по совместительству является  депутатом Совета Депутатов сельского поселения Булатниковское.Дом № 1 был внесен в график капитального ремонта, раньше остальных зданий поселка, когда его полноправным домуправом являлась«ОЭК». Следовательно, именно «ОЭК» должна была готовить техническое обоснование для проведения капремонта, составлять акты, подписывать их.

Согласно повсеместно сложившейся практике, подготовкой оснований для капитального ремонта занимаются управляющие компании. Им в этом помогает администрация.

Мы заглянули в Интерактивную карту капитального ремонта многоквартирных домов размещенную на сайте Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области по адресу http://fkr-mosreg.ru/.

К слову, эта карта, позволяет любому жителю Подмосковья в режиме реального времени получать подробную информацию о домах, включенных в региональную программу, и о проведении соответствующих работ. Согласно данным карты, дом №1 1995 года постройки входит в план реализации программы на 2014-2016гг: при этом в перечне работ, указан только ремонт фасада, стоимостью 3 394 509,18 руб.

Собственно, к ремонту фасада в летний период и пыталась приступить подрядная организация.Строители приехали на объект, начали устанавливать времянку и туалет. Но вот ведь проблема – ремонт фасада незадолго до их прихода, уже произвела УК «Булатниково», которая приняла дом под свое управление весной 2016 года после УК «ОЭК»! Что делать: заново ремонтировать только что починенный фасад за три с половиной миллиона рублей? Или направить эти средства на более важные работы? У здания возрастом в 21 год, хватает проблем. На свою голову жители в устном порядке сообщили строителям о том, что фасад недавно отремонтирован. Строители собрали инструмент и уехали!

Три миллиона уходят в пользу «телезрителей»?

Кто решил, что нужно ремонтировать фасад? Где результаты экспертизы? Вопросы повисли в воздухе.Жители утверждают, что не сталкивались с комиссией, которая проводила экспертизу состояния их дома вместе с «ОЭК» Где акты, подписанные ОЭК? Куда теперь денутся народные деньги, уже выделенные на капитальный ремонт дома?На эти вопросы обязательно должны быть ответы по закону.

Но есть и другие, на которые вряд ли кто-нибудь однажды найдет ответ. Где вообще обанкротившийся совхоз XXI cъезда КПСС накапливал средства на капитальный ремонт? Не потерялись ли эти деньги при передаче имущества поселка муниципалитету в 2015 году? Тем более, что после решения Арбитражного Суда, после заключения мирового соглашения между истцом и ответчиком, этот совхоз уже даже не банкрот, и может самостоятельно отвечать по всем обязательствам.

«Другие дома нашего поселка поставлены в график капитального ремонта на 2017-2018 годы,  – рассказывает Ольга Чеботарева, заместитель руководителя Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Ленинского района (п. Новодрожжино). – Председатели советов этих домов, активно работают с администрацией Ленинского района и управляющей компанией «Булатниково», чтобы с обязательным перечнем работ по этим домам была предельная ясность.Однако у них есть время, чтобы определиться и сделать ремонт максимально прозрачным. На то, чтобы добиться ясности по дому № 1, времени не осталось. Следовательно, руководство ОЭК оказало жителям дома медвежью услугу! Капремонт в доме вообще не произведен из-за их непрофессионализма. Они не смогли должным образом подготовить техническую документацию на дом. Теперь бывшие работники ОЭКа прикидываются белыми овцами. Но они обязаны были сделать свою работу.Теперь у жителей нет юридических оснований для пересмотра перечня работ».

Кстати, в Новодрожжино есть аналогичные объекты, попавшие «засаду»: это дома № 9/1 и 9/2, где уже проведен капитальный ремонт. У жителей есть определенные претензии по поводу качества этих работ, в частности их не устраивает, что железная дверь входной группы монтируется в стену из пеноблока, что не обещает ей долговечной службы. Однако они не могут должным образом предъявить свои требования к этим деталям, поскольку ОЭК не передала техническую документацию по данному адресу. Дом также перешел в УК «Булатниково» только весной.

Заметим, что в целом, вопрос капитального ремонта старого жилого фонда является тяжелым для отечественной экономики, особенно в период кризиса.При СССРнакопления граждан отчислялись в Фонд капитального ремонта.Куда делись эти деньги при смене политической системы? Это вопрос, конечно, риторический, однако в связи с сокращением обязательств социального государства в сфере ЖКХ, которое мы наблюдаем в последние десять лет, он становится актуальным. Что станет со стареющим жилым фондом девяностых? Спешите попасть в число избранных.

Теги: