Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Из колодца, из пруда, из копытного следа... Что пьет район?

23 мая 2017 г., 19:14

Просмотры: 165


1,2 миллиарда рублей потратят власти Московской области на реализацию федеральной целевой программы «Чистая вода»

Для Подмосковья она представляет особый интерес, потому что качество воды, добываемой на территории области оставляет желать лучшего. В силу географии – показатели железа в нашей воде сильно превышены. Для решения этой проблемы на территории области придется построить либо десятки станций обезжелезивания, либо поступать как древние римляне и доставлять качественную воду оттуда, где она есть. В правительстве региона выбрали второй путь, потому что он дешевле. Подспорьем для тех, кто работает над «Чистой водой», стала и областная Восточная система водоснабжения (ВСВ). Она запитана из подземных источников на границе Московской и Владимирской областей, расположенных в долине рек Клязьма, Вязь, Шерна, Серебрянка. Железа в такой воде в три раза меньше допустимой нормы, мутность ее ниже в пять раз. То есть это самая качественная вода в регионе. Сегодня благодаря этой системе чистой водой уже обеспечили жителей Лосино-Петровского, Электростали, Старой Купавны, Балашихи, Щелкова, Павловского Посада и Железнодорожного.

Что пьет район?

В Ленинском муниципальном районе в рамках программы «Чистая вода» в 2016 году выполнена реконструкция ВЗУ-19 со строительством станции обезжелезивания в с. Молоково, предусматривающая обеспечение водой на хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды как существующего жилого фонда, так и перспективного. После ввода объекта в эксплуатацию в 2017 году жители сельского поселения Молоковское будут обеспечены питьевой водой высокого качества.

В 2016 году начато строительство нового водозаборного узла со станцией очистки в д. Горки. По завершении строительства подача качественной, очищенной воды будет осуществляться жителям д. Горки, д. Белеутово и 3500 жителям нового жилого комплекса вблизи д. Горки.

На 2017-2018 годы в рамках программы «Чистая вода» также запланировано:

 – проектирование и строительство нового ВЗУ со станцией очистки в деревнях Андреевское и Дроздово;

 –  проектирование и строительство 3 станций обезжелезивания в пос. Горки Ленинские и г. Видное;

 – продолжение строительства ВРУ в д. Тарычево с проектной мощностью 40 тыс. куб. м.

Водоканальная география

Десять муниципалитетов в период 2015-2016 гг. выведено из «красной зоны» по программе «Чистая вода»: Жуковский, Егорьевск, Павловский-Посад, Луховицы, Железнодорожный, Дмитровский, Можайский, Талдомский, Наро-Фоминский м.р., г.о. Рузский. В 2017 году запланирован вывод из «красной зоны» г.о. Рошалс и Орехово-Зуево.

К сведению

Вместо нормы – 0,25-0,3 миллиграмма на один кубометр воды, содержание железа в воде, добываемой на территории Подмосковья в 10 раз больше.

Калькулятор

Интересно, что за счет производительности ВСВ затраты на обеспечение одного человека чистой водой составят около 1 тыс руб., в то время как при строительстве водозаборных узлов эта сумма составляет от 2,5 тыс до 6 тыс руб.

До 98% будет доведена к концу года доля обеспеченности  качественной питьевой водой жителей Ленинского муниципального района, получающих воду из систем центрального водоснабжения

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– Мы развернули активное строительство водозаборных узлов, очистных станций по обезжелезиванию, и это позволило нам в 2016 году вывести из "красной зоны" большое количество городов, порядка 700 тысяч человек. Выделили 1,2 млрд рублей, 300 млн рублей выделили муниципальные образования для того, чтобы неочищенная, ржавая, грязная вода ушла. В 2017-м, в 2018-м годах мы эту программу завершим окончательно. Обращаю внимание, что кроме водозаборных узлов и станций очень важно держать в надлежащем техническом состоянии всю систему как таковую.

Для сравнения

86,8% составляла в 2015 году обеспеченность доброкачественной водой из централизованных источников водоснабжения по данным Роспотребнадзора в МО, в 2016 году – 91,5%, в 2017 году планируется, что это показатель достигнет 93%.

Не менее 100 ВЗУ планируется построить, модернизировать, капитально отремонтировать в Московской области в 2017 году. До 71,88% от проектной мощности и увеличитcя загрузка Восточной системы водоснабжения.