Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Города в степи: в Подмосковье больше не будет кварталов живущих "по временной схеме"

23 апр. 2017 г., 22:03

Просмотры: 621


О принципиальной разнице между точечной застройкой и комплексным освоением территорий напомнили в правительстве региона.  Область настаивает на том, чтобы при возведении новых микрорайонов в них закладывалась полностью автономная и самодостаточная система жизнеобеспечения, не создающая нагрузки на соседние поселения. Проекты комплексного развития территории дают возможность не подчиняться обстоятельствам в условиях сложившейся городской среды, а создавать качественно новые и комфортные пространства по формату «город в городе».

Мособлдума и муниципалитеты долго шли к этому. В 2016 году была подготовлена соответствующая нормативно-юридическая база: в Закон РФ «Об участии в долевом строительстве» был внесен ряд положений, позволяющих застройщику принимать инвестиции в инфраструктуру в затраты.

Страшно подумать, но до 2016 года такого закона не было в природе. То есть условия жизни людей зависели исключительно от доброй воли строительных компаний и дипломатического мастерства глав администраций. От умения главы правильно «запугать», вовремя «уступить» и грамотно «посулить». Теперь этот «мадридский двор», наконец-то уходит в прошлое. Так что давление, муниципалитета на застройщиков, которое предпринимается, например, в Ленинском районе, теперь полностью находится в правовом поле. Самое время провести ревизию обязательств компании «Мортон».

При этом в подмосковном правительстве считают, что несовершенство порядка признания инфраструктурных затрат компаний-застройщиков является одной из наиболее важных проблем для девелопера при комплексном освоении территорий. Многие корпорации по старой привычке так называемых «тучных годов», считают, что могут строить бетонные многоэтажки в чистом поле и наскоро «впаривать» их наивным клиентам. 

В свою очередь контролирующие государственные органы признают, что механизмы передачи в муниципальную собственность объектов социальной, транспортной и иной инфраструктуры еще не проработаны до конца. Порой этот процесс длится несколько лет. Это создает большие проблемы, прежде всего для жителей. За примером далеко ходить не надо. Мы это видим в новых кварталах Ленинского района, многие из которых вынуждены жить, условно говоря, «по временной схеме», недополучая элементарные блага, такие как пассажирское сообщение, парковки, медицинское обслуживание.

Комплексное освоение территорий назвали одним из главных драйверов развития Подмосковья. Оно поможет не только в исправлении ошибок прошлого. На территории Московской области остается большой объем земельных ресурсов, еще не задействованных в строительстве. Продавцы недвижимости констатируют, что покупатели квадратных метров стали более избирательными при выборе места жительства. Они предпочитают качественную среду с полным спектром необходимой инфраструктуры «голому метру». Только проекты комплексного освоения территорий могут предоставить людям такой выбор.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*