Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

«Город сад» на обочине МКАД

26 мая 2017 г., 11:45

Просмотры: 96


Акция «Возродим город-сад» началась в Ленинском районе 22 апреля и продолжается до сих пор, покуда позволяет природа и поздняя подмосковная весна. Идея в том, что во дворах района высаживают плодовые деревья, а делают это сами жители. Инвентарем и саженцами участников акции обеспечивают централизовано и бесплатно за счет администрации. Инициативным гражданам достаточно просто выбрать место для сада в своем дворе или на пустыре между домами. Таких пустошей, которые просят заботы человека, достаточно по всему муниципалитету.

Идею акции сообразили в Молодежном совете при главе Ленинского района. В отличие от «Леса Победы», который также проходит весной, «Город-сад» не одноразовое событие. Преимущество отдается выходным дням. Акция ориентирована именно на дворовое пространство. Это попытка привлечь граждан к проблемам благоустройства.

- Многие относятся ко всему, что находится за пределами их квартиры индифферентно, исходя из соображения: раз я плачу налоги, значит за мной должны собирать окурки. Однако так было не всегда, – говорит глава района Олег Хромов.

Еще 20-30 лет назад, жители Ленинского района своими руками сажали под окнами вишни и цветы, играли по вечерам в домино, отмечали государственные праздники на улице. Двор был пространством народного общения, соединял и даже воспитывал. Смена экономической модели и приоритеты потребительского мировоззрения изменили жизнь. Подмосковные дворы стали «проходными», возникло даже такое явление как спальные города. Преодолеть это отношение и вернуть людям чувство малой Родины поможет акция город-сад.

Зеленая урбанизация

Мы уже сообщали о том, как «Город-сад» проходит в Видном. На этот раз мы отправились в одну активных точек акции: в Булатниковское сельское поселение. Не только затем, чтобы «пофоткать» цветущие яблони, но и чтобы честно поговорить с жителями, дать им возможность поделиться проблемами и планами. Сейчас на землях Булатниковского поселения происходит наиболее интенсивная многоэтажная застройка в районе. Растут микро-города, которые уже через 5-10 лет составят фактически сплошную агломерацию. Отсюда видно МКАД, но надо еще очень много сделать, чтобы люди здесь жили не хуже, чем в Москве.

Несмотря на строительство и даже вопреки ему, территория Булатниковского поселения должна остаться зеленой, считают в местной администрации. Поэтому здесь с радостью подхватили идею разбивки «города-сада» и подошли к ней централизовано.

Акция началась в поселке Дубровский с высадки на территории ГБУСО МО Ленинский комплексный центр социального обслуживания населения "Вера". В укромном уголке, за храмом на перекрестке дорог, появилось несколько молодых яблонь. Затем акция переместилась в поселок Новодрожжино. Работы велись под флагами Ленинского района, в приподнятом настроении под весенним солнцем.

Глава Булатниковского поселения Сергей Арчуков вышел сажать яблони вместе с жителями. Во время короткого перекура он рассказал нам, как изменился район в последние годы:

– Работаю здесь с 2011 года, как сейчас помню, как на месте многоэтажных кварталов летали соколы и бегали зайцы с лисами. Рост населения и новая застройка неизбежны, однако самое время вернуть нашему краю экологическое равновесие, не забывая при этом и о развитии города. Чтобы новостройки не стояли в чистом поле. Задача комплексная. В поселке Новодрожжино вообще было все брошено. Здесь не было ни дорог, ни входных групп, ни уличного освещения, не говоря уже о детских и спортивных площадках. Маленький «чернобыль» в километре от МКАДа. В позапрошлом году я принял Новодрожжино в муниципальную собственность, а в 2016 году, вложив деньги из бюджета, районная администрация буквально преобразила эти улицы и дворы.

Подтверждаем: от прежнего поселка Новодрожжино, пожалуй, сохранились только стены многоэтажек. Полная перекладка коммуникаций, новые дороги, тротуары, детские и спортивные площадки, парковки, газоны… На ограждениях и бордюрах еще не успела высохнуть краска. Теперь, высадить яблони и вишни.