Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Город начинается с двора: Свыше 340 млн. рублей выделят на благоустройство дворов в Ленинском районе в 2017 году.

08 окт. 2016 г., 2:12

Просмотры: 121


Предложение губернатора Московской области использовать дополнительные государственные гранты на благоустройство дворовых территорий, стало одним из наиболее ярких трендов градостроительной политики 2016 года. Если идея Андрея Воробьева получит бюджетное продолжение, то она наверняка станет передовой для других регионов России, заставив местные власти использовать подмосковный опыт стандартизации и инвентаризации дворовых зон. На форуме в Сочи глава области говорил именно о жестких параметрах дворового пространства: от детской до контейнерной площадки. В Подмосковье они зафиксированы законом «О благоустройстве». Положения этого закона последовательно реализуются и на территории Ленинского района.  Так, по словам главы администрации Олега Хромова, в будущем году городу Видное предстоит переоснастить контейнерные площадки, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. «Мы заменили парк самих контейнеров, но нужно менять сами площадки. Мы готовим соответствующую программу»,  – сообщил глава района.

Программа благоустройства идет на территории муниципальных поселений района полным ходом. «В общей сложности мы планируем выделить не меньше той суммы, которая была выделена в текущем году, 343 миллиона рублей, а может быть, и превзойти ее», – сообщил глава администрации Олег Хромов о финансовой составляющей программы. По его словам всего на территории района необходимо благоустроить еще порядка 50-60 дворов. «Но это мы уже идем в частный сектор, начинаем создавать там скверы, улучшать площадки», – уточнил глава района. Хромов также добавил, что два месяца назад на сайте администрации Ленинского района появились проекты комплексного благоустройства дворовых территорий на 2017 год, и в настоящее время идет их обсуждение, к которому приглашаются все жители. Ранее исполняющий главы города Александр Усков рассказывал, как важно для администрации участие всех жителей в процессе благоустройства. И, между прочим, сетовал на низкую активность населения в определении собственной среды. Хотелось бы, чтобы интерес к обсуждению планов проявляло  больше людей.

Между тем, можно подвести промежуточные итоги за 2016 год. За прошедший теплый сезон комплексное благоустройство затронуло 34 дворовых территории и 59 многоквартирных домов по всему Ленинскому району, что составляет более 21% всех местных дворов. Самое большое количество охваченных программой территорий приходится на Видное.

«В городе осталось 22 дворовых территории, куда асфальт, каток и лопата не заходили никогда, со времен сдачи этих домов в эксплуатацию, – говорит Олег Хромов. Как раз по этим адресам мы на следующий год проработали стратегию. И постараемся ее обеспечить соответствующими денежными средствами. Самое главное, что программу благоустройства мы реализуем только вместе с жителями.  Мы обсуждаем каждую дворовую клумбу, иногда сильно спорим, но в споре рождается истина. Проблематика вырубки каждого дерева (либо под парковочное место, либо под дополнительную игровую площадку) часто вызывает эмоциональную реакцию. Несмотря на то, что мы находим консенсус кто-то все равно остается обиженным. Но мы, все-таки, руководствуемся правилом общественной пользы. По некоторым домам даже делался поквартирный опрос. Это еще более точный анализ проблемы, чем просто собрание жильцов. Если 88 квартир из стоквартирного дома, высказались ЗА, то администрация принимает сторону большинства»,  – рассказывает глава района.

Там, где прошла программа благоустройства, город получил, уютное, продуманное и эргономичное дворовое пространство, с комфортными детскими, игровыми, спортивными площадками, тротуарами в междворовых зонах.

«Там, где жители будут настаивать на монтаже дополнительных столбиков над тротуаром, мы будем их ставить в рабочем порядке», – напомнил Олег Владимирович.

Всего на территории района находятся 142 двора, которые охватывают более 800 многоэтажных жилых домов. 

Сергей Троянский

Теги: