Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Еще рано пить из под крана

20 июля 2016 г., 12:20

Просмотры: 161


Но никогда не поздно прокладывать новые коммуникации. В наш район придет новая водная магистраль

«Чистая вода» стала одним из ключевых направлений государственной программы Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014-2018 гг.». Целью этой стратегии является гарантированное предоставление населению Московской области услуг водоснабжения и водоотведения нормативного качества и в необходимом объеме. Увы, долгое время – лет 25 – эта сфера не была в числе приоритетов прежнего руководства области. К настоящему времени "Проект "Чистая вода" очень востребован, его ждут в целом ряде территорий Московской области", — заявил на днях губернатор области Андрей Воробьев.

В буквальном понимании, «Чистая вода» – это пошагово расписанная инструкция, следование которой позволит жителям региона пить из-под крана. Прямо, как на курортах Северного Кавказа...

Потоки и цифры

Как отмечает министр ЖКХ области Евгений Хромушин, подпрограмма «Чистая вода» предусматривает возведение и модернизацию всех видов объектов, связанных с водообеспечением. Это, прежде всего, водозаборные узлы, насосные станции, современные точки очистки питьевой воды, канализационные насосные станции и коллекторы. В ближайшие три года доступ к качественной питьевой воде обещают подарить жителям всего Подмосковья. За тот же период предполагается увеличить объем сточных вод, очищенных до нормальных значений, в общей массе сточных вод, пропускаемых через очистные сооружения почти до 50%. А объем стоков, пропущенных через очистные сооружения поднять до 72,3%. Как ни странно, пока этот показатель составляет всего лишь 52%. Это значит, что другая половина просто уходит в почву самотеком. Страшная картина, учитывая, что в области проживает около 8 млн человек. 

Также, по словам министра, одна из задач программы свести к минимуму число аварий в системах водоснабжения и водоотведения. «В целом, реализация подпрограммы «Чистая вода» идет в запланированном режиме», - говорит Хромушин.

Схожую оценку дал нашему изданию инспектор Южного территориального управления Минэкологии области Сергей Халин: "Реализация программы "Чистая вода" имеет важнейшее значение для всей области и идет по графику; насколько я знаю, сбоев здесь нет".

В Подмосковье, по имеющимся данным, за 2014- первое полугодие 2016 г. построили, реконструировали и/или модернизировали свыше 40 станций очистки, в том числе 15 станций - сверх программы. Это помогло увеличить долю населения области, получающего качественную питьевую воду, с 81 до 85%. Между тем, для большинства районов Подмосковья, в т .ч. для Ленинского, - характерна проблема высокого содержания в воде железистых соединений. С природой не поспоришь. Такова геофизика нашей территории. Для решения данного вопроса, в области до 2018 года построят еще 126 новых, современных станций обезжелезивания воды.

Пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова ранее сообщала, что в 2015-2016 гг. в Подмосковье планируется модернизировать и/или построить не меньше 30 водозаборных узлов и станций обезжелезивания. Новые объекты появляются в Домодедове, Железнодорожном, Фрязине, Котельниках. А также еще в 15 районах области. Ленинский входит в их число.

Не плюй в колодец

На недавнем совещании в Щелково начальник управления перспективного развития ЖКХ министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области Алексей Рубцов обратил особое внимание на необходимость эффективного взаимодействия с органами Роспотребнадзора.

В регионе в концу первого полугодия 2016 г. разработано почти 300 схем водоснабжения и водоотведения, из них утверждено до 290, т.е. свыше 96,3%. Сообщалось также, что управление Роспотребнадзора по Московской области в текущем и последующих годах планирует проведение коллегий, совместных с профильными ведомствами региона, о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения и о безопасности питьевой воды.

Словом, программа не только продекларирована, но и реально работает.

Проблемный район – Ленинский настрой

Что касается Ленинского района, - по информации МУП «Видновского производственно-технического объединения городского хозяйства», население, объекты социальной сферы и предприятия обслуживаемых населенных пунктов Ленинского муниципального района потребляют до 8,7  млн.кубометров воды в год. Но рост строительства и развитие других видов экономической деятельности увеличивает нагрузки на действующие инженерные, в т.ч. водопроводящие коммуникации. Поэтому специфика местных программ - это своевременный ремонт, реконструкция объектов инженерной инфраструктуры и постоянное наращивание ее мощностей.

Более чем на половине объектов Водоканала и Теплосети в районе внедрены частотное регулирование приводов насосных агрегатов, шаровая запорная арматура, приборы учета холодной и горячей воды, трубопроводы в пенополиуретановой изоляции. За последние 3 года произведена замена более 13 км водопроводных путей.  Правда, по ряду оценок, в районе целесообразна замена как минимум 20 км этих путей.

Как пояснил нам министр ЖКХ Евгений Хромушин: "В этом районе ситуация с водной инфраструктурой и качеством воды, в принципе, неплохая, но необходима модернизация ряда участков водоснабжающей сети. Особенно вблизи МКАД и Москвы-реки (по многим оценкам, эти "объекты" привносят, минимум треть всего объема загрязнения водоисточников в районе. Прим. ред.).

Как уже писала наша газета, серьезное беспокойство вызывает резкий прирост населения, который значительно опережает темпы обновления инженерной инфраструктуры. Строительство новых микрорайонов, и целых городов на территории Ленинского района происходит на ветхих коммуникациях, построенных в 60-70-х годах. Евгений Хромушин не случайно упомянул зону Москвы-реки в числе слабых участков. Как известно, в пойме реки и в треугольнике Молоково-Мисаилово-Остров планируется тотальная многоэтажная застройка на 80/100 тысяч человек. При этом, согласно официальной данным здешняя сеть водоснабжения и водоотведения уже работает на последнем издыхании.

Теги: