Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Энергоклассовая рознь – стимул для развития ЖКХ

14 февр. 2017 г., 20:09

Просмотры: 93


В Подмосковье начали присваивать многоквартирным домам классы энергоэффективности

Госжилинспекция Подмосковья стала оказывать такие услуги первой в стране. Свой класс уже получили 14 жилых зданий в пяти городах региона.

Примечательно, что наивысшие классы энергоэффективности (от А++ до В) пока не присвоен ни одному из проинспектированных домов.

«Определение класса энергоэффективности необходимо для конкретизации мероприятий по энергосбережению и повышению эффективности использования ресурсов в конкретном многоквартирном доме, - пояснил руководитель жилинспекции Московской области Вадим Соков. Такая обязанность возложена на органы государственного жилищного надзора законом «Об энергосбережении», добавил он.

Жилищные инспекции получили право присваивать классы энергоэффективности многоквартирных домов после вступления в силу приказа Минстроя РФ №399/пр от 6 июня 2016 года. В соответствии с документом, ведомство может это делать для всех жилых зданий, кроме новостроек и тех, что прошли реконструкцию (в таких случаях класс присваивает госстройнадзор). Проверять энергоэффективность домов органы жилищного надзора могут не чаще одного раза в год и не реже одного раза в пять лет. Необходимые для этого документы в инспекцию направляет управляющая компания.

Всего утверждено девять классов энергоэффективности (от А++ (высочайший) до G (очень низкий). Каждый присваивается конкретному дому в зависимости от среднегодового расхода энергоресурсов на 1 кв. м общей площади. Четыре наивысших класса не могут получить жилые здания, в которых нет автоматической регулировки отопления в зависимости от температуры за окном, светодиодного освещения в подъездах и индивидуальных приборов учета в квартирах.

Теги: