Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

небольшой снег-9 °C

Онлайн трансляция

Домуправ – гроза наркоторговли

17 нояб. 2017 г., 17:20

Просмотры: 148


Как перекрыть путь отраве?

Вместе с критическим ростом населения в Подмосковье возрастает и степень наркотической угрозы. Сказывается нестандартная демография и экономика нашего субъекта РФ: для сотен тысяч людей область является «транзитным» регионом, воспринимается как место временного пребывания. Особенно это сказывается на городах ближнего Замкадья, где растут целые гостевые кварталы, возникают очаги этнической преступности. Здесь находится криминальная буферная зона Москвы. Нельзя сказать, что эта болезнь уникальна – в равной степени ей страдают все гипер-урбанизированные территории мира. Однако противостояние наркоторговле похоже на борьбу с ветряными мельницами. Экономическая система РФ, которой является свободный рынок, делает сражение с наркотраффиком практически бесполезным занятием. Как победить растущий спрос и стабильное предложение? Речь идет не о ликвидации каких-то отдельных торговых точек, а о работе огромного разветвленного рынка. Что может сделать против этой махины, подмосковный участковый, если зачастую он один на десятитысячный квартал?

За последние 10 лет значительно усовершенствовались способы производства и виды наркотиков. Появление так называемых «солей» в корне усложнило обстановку. В этих условиях в России нащупали единственный работающий механизм, – это обратная связь с гражданами. По опыту города Екатеринбурга каналы «сообщи где торгуют смертью» стали появляться в других мегаполисах страны. Эффективность такой интерактивной системы понимают и власти Московской области. Среди граждан должны появиться «глаза и уши» полиции. Только так общество сможет очистить себя от наркотической заразы. Огромное значение в этом самоочищении приобретает ликвидация подпольных лабораторий и наркопритонов. В 2017 году на территории нашего региона выявлено около 30 подпольных лабораторий и 46 притонов для потребления наркотиков. Успех этой непростой работы во многом зависит от помощи со стороны жителей. Именно поэтому областное управление МВД России совместно с правительством Подмосковья делают акцент на представителях организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами. Управдом – важнейшее звено в борьбе с наркоторговлей. Об этом говорилось на недавнем выездном заседании Антинаркотической комиссии, которое прошло в соседнем Домодедове. В ближайшее время подмосковными наркополицейскими будет выработан комплекс мероприятий по выявлению притонов для потребления наркотических средств, подпольных лабораторий, а также мест «закладок» наркотиков в жилом секторе. Важнейшая роль в этой работе отводится управляющим надстройкам ЖКХ. Структура наркотического рынка меняется, значит нужно менять и стратегию борьбы с врагом.

Порядка 600 кг наркотических средств и психотропных веществ изъяли сотрудники полиции в области в 2017 году.

В Ленинском районе за 9 месяцев на 15,7% увеличилось количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из них 121 (82,3%) преступление относится к категории тяжких и особо тяжких.  Выявлено 92 преступления, связанных со сбытом наркосодержащих средств.