Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

ясно+5 °C

Дом – «наступи на голову» В Новодрожжино на месте бывшего ДК хотят построить семнадцатиэтажку

14 окт. 2017 г., 12:09

Просмотры: 2857


Поселок Новодрожжино на крайнем западе Ленинского района – это место застарелых проблем. Земли бывшего совхоза без зазрения совести распродали под высотную застройку. А городок из советских девятиэтажек пришел в полное запустение в результате банкротства предприятия. После передачи поселка в муниципалитет он прошел капитальный ремонт и предстал в лучшем виде – с новыми коммуникациями, площадками, аккуратными дворами, и озеленением. Однако распроданной земли не отменить, и сегодня эта, теперь уже частная собственность выходит боком. Один из кусков этого «большого распила» – здание бывшего ДК (по адресу сельское поселение Булатниковское, пос. Новодрожжино д.8)

Сооружение пришло в аварийное состояние, долгое время в нем занимались нелегальной торговлей. Жители мечтали вернуть утраченному объекту его предназначение. В микрорайоне катастрофически не хватает кружков, секций и спортивных объектов. По слухам, такую возможность рассматривала и администрация Ленинского района. Откликнувшись на просьбы населения, муниципалитет пытался выкупить участок с ДК, но собственник заломил неприемлемую цену. Также, некоторые жители помнят, как глава администрации Олег Хромов на одной из встреч, высказал предположение открыть здесь отделение МФЦ, которого так не хватает людям.

Я уж где-нибудь

Так или иначе, но этот лакомый островок остался в руках частного капитала, который не придумал ничего лучше, как впихнуть сюда внеочередную многоэтажку. Причем не просто дом, а небоскреб-термитник на четыре секции, с превышением высотности, допустимой в генплане поселения, практически без парковок. Чтобы уж влезло побольше квартир. Как говорится, запихнуть бревно в ноздрю, все лишнее за счет окружающей местности. Публичные слушания по факту этого безумия пройдут 18 октября в пос. Измайлово  д.20 (в здании администрации сельского поселения Булатниковское) в три часа дня. Это достаточно далеко от Новодрожжино, чтобы туда никто из местных жителей не доехал и достаточно рано, чтобы кто-то вздумал успеть туда попасть после работы.

Вопрос-ответ

Термитник вместо теремка

Комментирует Валерий ЧЕРНИКОВ, депутат Совета депутатов сельского поселения Булатниковское, избранный делегатом в Совет депутатов Ленинского района, руководитель МБУ "Городской парк отдыха":

– Валерий Николаевич, допустимо ли строительство многоэтажки на этом месте с точки зрения закона?

– Есть собственник земельного участка, на котором расположен данный объект. В соответствии с гражданским конституционным правом, собственник может им владеть распоряжаться и пользоваться по своему усмотрению. Но при условии, что при этом не нарушаются права других граждан. В данном случае, если на этом участке будет построен многоэтажный дом, то, по моему мнению, права граждан будут нарушены. Во-первых, в том, что дополнительно заселенные жители не будут обеспечены удобствами, которые предусмотрены градостроительным кодексом. У них не будет достаточного доступа к объектам школьного и дошкольного образования, медицинского обслуживания, а также не будет в должной мере обеспечиваться их право на обслуживание пожарной, скорой помощью и полицией.

– Как скажется строительство четырехсекционного дома на транспортной обстановке?

– Это второе противоречие с градостроительным кодексом, есть проблема, связанная с расположение данного земельного участка. Проект территориального планирования (ППТ) многоквартирного дома, который вынесен на публичные слушания, сделан без учета транспортной нагрузки. Единственный возможный выезд из двух огромных микрорайонов «Бутово парк», и «Бутово парк 2Б» осуществляется через дублер Варшавского шоссе, который проходит мимо этого дома. Не учитывается и перспектива сдачи эстакады на Варшавском шоссе, строительство которой будет завершено в следующем году. Этот, и без того проблемный, участок Варшавки примет на себя часть транспортного потока из Восточного Бутово. Даже без сотен дополнительных машин из нашего гипотетического небоскреба, дублер может стать непроходимым. В любое время суток.

– Где будут парковаться жители термитника, во дворах у соседей?

– Под этот огромный дом запроектировано всего 67 машиномест. Этого явно недостаточно, для того чтобы 815 жителей могли парковаться. Не все, из потенциальных проживающих смогут себе позволить купить места в подземном паркинге. Все будут ставить на улице, и у нас произойдет очередной коллапс, вполне прогнозируемый.

– Кто может помочь в решении вопроса: районная, областная или, может быть, федеральная власть?

– При принятии окончательного решения Градостроительный совет Московской области и минстрой Московской области обязательно должны учесть эти минусы, затрагивающие интересы жителей. И, как минимум(!), заставить застройщика решить часть проблем за счет изменения конфигурации. Я как депутат этого округа, буду делать все возможное, чтобы права населения не ущемлялись. Принципиальной разницы, какой объект (жилой или не жилой) будет стоять на данном участке нет. Однако должны быть устранены те нарушения, которые уже сейчас существуют: в первую очередь, катастрофическая нехватка объектов социального назначения, которые будут обслуживать территорию новой жилой застройки: спортивные секции, развивающие кружки и студии. Кстати, цели и задачи которые мы ставили, избираясь в Совет депутатов еще в 2013 году – обеспечивать инфраструктуру. Помимо благоустройства, есть еще фундаментальная инфраструктура. Тем более, что именно с этой точкой на карте жители долгие годы связывали надежды на полноценный дом культуры или спортивный центр.

– Существует ли компромиссный вариант, который бы устроил бы и жителей, и застройщика: например – отдать два первых этажа под объекты социального назначения?

– Я разговаривал с застройщиком по этому поводу. Но пока они сами до конца не понимают, какая конъюнктура существует вокруг объекта. Когда все за и против определятся, и интересы всех сторон будут заявлены, можно будет искать компромисс и вести диалог. Большой вопрос, согласится ли застройщик отдавать площади, учитывая, что это экономически им не выгодно. С другой стороны, у нас есть аргумент: 17 этажей, при том, что в поселке застройка 9-ти этажная, и согласно генплану, выше строить не допускается.

Олег ХРОМОВ, глава Ленинского муниципального района:

– Сегодня, когда мы вместе с областью пересматриваем генеральные планы поселений, мы закладываем комплексное развитие территории, чтобы новые кварталы были самодостаточными. Болезненность вопроса в том, что по некоторым позициям мы находимся в положении догоняющих десятилетия. Мы догоняем прошедшее десятилетие – 2007 год. И начинаем выходить на определенные ступени по разным отраслям (транспорт, социальная инфраструктура). По принятым ППТ у нас должно было вводиться 1 млн 200 квадратных метров в год. Бешенная цифра! А в этом году мы ввели чуть больше 500 тыс. И это благо. По сравнению с прошлым годом ввели на двести с лишним тысяч меньше.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*