Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Детали дворовой реформы

04 июля 2017 г., 13:48

Просмотры: 80


Несмотря на сезон дождей работы по благоустройству городов и поселков Ленинского района в самом разгаре

Все объекты выбраны с учётом пожеланий жителей через on-line голосование на портале «Добродел».

О том, как меняются жилые массивы района района рассказывает, заместитель начальника отдела благоустройства, управления дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ленинского района Олеся Боева:

 – В дополнительный перечень по итогам голосования вошли также дворовые территории домов 12, 14, 16, 18 по улице Лемешко. Прежде чем они попали в список, прошли все согласования с жителями и депутатами округа, представителями Ассоциации жителей многоквартирных домов, которую возглавляет Людмила Васильевна Лернер. Жители хотели, чтобы на их территориях в первую очередь была обустроена парковка для автомобилей, и она появится – на 260 мест.

– А как решается проблема с парковками в старых кварталах?

– Под них используются земельные участки между домами. Сейчас уже завершается обустройство парковок у домов 8 по улице Лемешко, 58-60 по проспекту Ленинского комсомола в Видном и у домов 22-29 в Развилке. Ведётся комплексное благоустройство дворовых территорий домов 52а, 54-56 по проспекту Ленинского комсомола. Кроме парковок там будут построены ещё и детские площадки, как того требует закон «О благоустройстве в Московской области» № 191. Сейчас у молодёжи очень популярны занятия воркаутом, и жильцы попросили установить соответствующие тренажёры.

– А для пенсионеров что-то предусмотрено?

– Для них мы будем устанавливать скамейки. А на улице Лемешко устроим небольшую зону отдыха: разобьём клумбу. Дворовая территория по данному адресу в этом году будет обустроена красиво и качественно.

Контракты с подрядчиками заключены нашими службами вовремя, они уже приступили к работе. Но на некоторых территориях городские службы ремонтируют инженерные коммуникации. Как только они закончат, сразу же начнётся обустройство территорий. Это касается дворов домов 23 корпуса 1,2, по проспекту Ленинского комсомола.

 – Участвует ли район в областной программе по благоустройству?

– Да, мы направили заявку на участие в губернаторской программе «Наше Подмосковье». Согласно ей будет обустроена детская игровая площадка в Расторгуеве у домов 12,14, 16, 18 по Петровскому проезду. Площадь её будет 450 квадратных метров. Там будут качели, различные формы малой архитектуры. Она будет огорожена, к ней будут сделаны удобные подходы и установлено освещение и видеонаблюдение.

– Что в данном случае сделает район, а что – область?

– Субсидии Московской области пойдут на закупку и установку оборудования площадки. Все остальные работы проведёт район за счёт своих средств.

– А какие детские игровые площадки подлежат ремонту?

– Таких площадок 5. У дома 8 на улице Лемешко, у домов 52,54,56 по проспекту Ленинского комсомола, 19а по улице Советская, у домов 7, 11, 13 по проезду Жуковского. На этих площадках, в том числе, будет уложено резиновое покрытие.

– Наверное, при благоустройстве территории приходится чем-то жертвовать, и не всем жителям это нравится?

– Конечно, и это случается. Иногда, чтобы устроить парковки, надо вырубить какие-то деревья. Кто-то начинает возмущаться, но мы обязательно высаживаем деревья, кустарники взамен вырубленных. Адреса определяет отдел ЖКХ совместно с отделом экологии. Труднее всего пришлось убеждать владельцев гаражей-ракушек убрать своё имущество. На каждую ракушку мы наклеивали соответствующее объявление и фотографировали, потому что были случаи, когда владельцы гаражей срывали объявления и говорили, что их никак не уведомляли о предстоящем сносе. Но мы провели информационно-разъяснительную работу в районных средствах массовой информации, и стало легче. Многие владельцы ракушек убрали их самостоятельно, а часть пришлось увезти на специально обустроенную стоянку. Например, на проспекте Ленинского комсомола у домов 23 корпуса 1 и 2 на месте незаконно установленных ракушек в ближайшее время будут обустроены новые парковочные места.

– Что делается, чтобы городская среда была более доступна для инвалидов?

– Когда ремонтируются тротуары, то обязательно устраиваются удобные съезды согласно нормативам. В прошлом году мы с этим расчётом обустроили набережную Ащеринского пруда в Развилке. В этом году продолжим работы по благоустройству этого объекта. Будут сделаны пандусы для комфортного подъезда к набережной пруда.

– Люди поняли, что от них тоже многое зависит. Надо высказать свои пожелания и власть услышит. Так?

– Да. Иногда мы видим какой-то вариант обустройства территории, а жители нам возражают. Бывает, соседи не согласны друг с другом: кому-то нужны парковки, а другим – деревья или детская площадка. Тогда мы помогаем прийти к согласию. Так, на улице Центральной у дома 15 в Видном был подобный случай, жители разошлись во мнении по вопросу обустройства дополнительных парковочных мест. Были и те, кто «за», и кто «против». В итоге все стороны согласились, что надо уменьшить размер парковки, но при этом построить детскую площадку. Даже деревья и кустарники мы высаживаем с таким учётом, чтобы они не закрывали свет в квартирах на первых этажах.

Досье

Олеся Ивановна Боева: в 2002 году закончила Курскую сельскохозяйственную академию по специальности экономист. В 2003 году закончила Московский государственный социальный университет Министерства труда и социального развития РФ. С 2002 г. работала в налоговой инспекции Курска. С 2007 года работала в отделе благоустройства Управления развития ЖКХ и благоустройства администрации Ленинского муниципального района – главным специалистом. В 2013 году прошла курсы повышения квалификации по программе "Благоустройство и озеленение территорий". С 01.09.2016 года работает в отделе благоустройства управления дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ленинского муниципального района в должности заместителя начальника отдела.

Справка

В этом году отдел благоустройства, управления дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации муниципального Ленинского района запланировал провести работы на 14 дворовых территориях из 142-х в Ленинском районе. 13 из них находятся в Видном, 1 – в Развилке. Так выполняется поручение губернатора – ежегодно ремонтировать не менее 10% дворовых территорий.

Цифра

20 светофоров с кнопками установлены в Ленинском районе, в том числе и устройства со звуковым оповещением для слабовидящих людей.

К сведению

Парковка на 260 мест появится у домов по ул. Лемешко, которые вошли в дополнительный перечень благоустройства по итогам голосования на портале Добродел.