Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Что изменится в жизни дома, двора, квартала? Обновленные стандарты управления жилым фондом

23 апр. 2018 г., 10:19

Просмотры: 328


Постановлением Правительства Российской Федерации №331 от 27 марта 2018 года утверждены новые стандарты сервиса управления многоквартирными домами, разработанные Минстроем России. Популярный канал о ЖКХ в социальной сети Телеграмм с говорящим названием «Варвара Сергеевна Плющ» (для тех, кто не в теме – так звали управдома из фильма «Бриллиантовая рука» сделал блестящий разбор новых «Стандартов по существу. Нас ждут действительно серьезные качественные изменения:

Осмотры экономят общий кэш

Раньше что-то про осмотры было в 170 постановлении Госстроя, но фактически ходили дважды в год: весной и осенью с ГЖИ, чтобы получить паспорт к зиме. Сейчас: по каждому конструктиву, исходя из технической документации, свой срок осмотра. Плюс весенние и осенние осмотры. Плюс внеочередные, например, после потопа. Это, на мой взгляд, самое важное в документе. Все переживают о бейджах и бахилах, но нормальные осмотры нужны, чтобы оперативно устранять часть дефектов, увеличивая межремонтные сроки в целом и удешевляя эксплуатацию.

Предложение размера платы

Раньше предложил на собрании 30 рублей за квадратный метр, – народ отказался, – приняли городской тариф 15 рублей. Теперь: за месяц до собрания разместил смету на 30 рублей, объяснил, на что еще сверх 15 потратятся деньги. И на собрание все пришли подготовленными. Есть шанс договориться.

Уведомление потребителей

Раньше: какие-то с уведомлением о доставке, какие-то просто в ящик, какие-то лепили на подъезд. Теперь: можно через ГИС ЖКХ, если законом предусмотрено, что она обязательна на территории данного субъекта.

Вызов потребителем специалиста

Вызов специалиста для составления акта о некачественной услуге. Раньше: убейся, но специалиста должен отправить. Даже если у тебя авария, и этот специалист нужнее на ее локализации. Теперь: есть возможность в такие «горящие» часы отклониться от назначенного времени, сообщив потребителю: мол, наша Агния Барто сейчас в подвале, закрутит все и поднимется к вам.

Планирование ремонта и эксплуатация

Важное дополнение: по результатам осмотров может приниматься решение о необходимости проведения капитального (!) ремонта. Вроде и раньше никто не запрещал, но бывали случаи давления на УК. Теперь однозначно все работы капитального характера уйдут в планы по капитальному ремонту. Ещё важное, но не замеченное: раньше было указано, что цель эксплуатации – это «надлежащее содержание», что порождало невероятное количество трактовок и фантазий. Теперь это «содержание в надлежащем техническом состоянии». Это, кстати, повышает ценность технической документации. И возвращает к разговору о необходимости скорейшего возрождения системы технического учёта, конечно, с поправками на современность.

Работа аварийно-диспетчерской службы

Раньше: служба то принимает звонки, то иногда не принимает и отправляет по другим номерам: звоните в отдел ПТО (что такое ПТО, думаешь ты, пока на голову льется кипяток), звоните мастеру участка... Ещё аварийка отправляет Агнию Барто на объект, по возвращении АБ молча принимает у нее отчет о каких-то работах. По времени реакции: было указано, что локализовать аварию надо «незамедлительно». (– Скотти, телепортируй нас на Гагарина, 137; – Капитан, незамедлительная телепортация невозможна). Теперь: Аварийка – это главное коммуникационное ядро, все обращения через неё. Журналы регистрации заявок можно вести в электронном виде (до этого были случаи, когда приходилось распечатывать электронные документы, заверять их подписями и печатями, чтобы пройти проверку. Бред). Время на дозвон в аварийку 5 минут. Не дозвонился - в течение 10 минут звонок должны вернуть. На внедрение этой нормы дается год, но нормальные УК уже давно постепенно переходят на современные call-центры. Это требование времени.

На локализацию полчаса (вместо "незамедлительно"). На устранение аварий – 3 суток. Агния Барто теперь становится Сидоровым, он фиксирует все работы, и аварийка может позвонить собственнику и свериться с актом, который ей принесли. Это нужно для того, чтобы очистить УК от «левака» и «халтуры». Тогда Сидоров будет заинтересован в качестве своей работы, а не в количестве вызовов, на которых он «заработает» мимо кассы. УК не потеряет на списанных расходных материалах, собственники – не заплатят за то, что уже включено в плату.

Работа с собственниками

Раньше: можно прийти только в офис УК, теперь – можно и в МФЦ, если заключили договор, сейчас такого нет даже в Москве, покрытой МФЦ, как грибами после дождя. Представительство должно располагаться в пределах муниципального образования, «в том числе в пределах внутригородского района». Пока что, увы, есть случаи, когда в свою УК надо ехать 2 часа на автобусе, который ходит в другой город по четвергам четной недели каждого третьего месяца не високосного года, и надо же – именно этот день в УК неприёмный! Такое хроническое невезение случается, как правило, с теми, у кого нет выбора УК, например, если других в районе нет.

Раньше: в УК должен висеть стенд с договором управления. Это пачка бумаги.  Вообще, в разных УК эти стенды выглядят по-разному, чаще всего – это большой железный шкаф, возле которого сидит суровая тетя и под роспись выдает копии договоров ПОЧИТАТЬ. Когда знакомая УК попыталась поставить в офисе электронный стенд, ГЖИ разрешила только при условии, что сохранится и ящик с распечатками. Или вот еще анекдот: другой знакомый Варваре Сергевне директор УК поставил стенд в своём личном кабинете, предварительно отгородившись охраной, секретарём и неудобными приёмными часами. Теперь: минимум информации (название, реквизиты, телефон аварийки) на квитанции, на входе в дом в подъезде. На стендах в УК - понятный набор НАГЛЯДНОЙ информации (перечень услуг, стоимость, памятки по безопасности и т.п.). Остальное – по запросам.

Обращения

Раньше писали все, кто хотели и требовали ответа в течение 10 дней. Теперь: на приём только собственники и пользователи; на обращения по качеству коммуналки и акты – 3 рабочих дня; на остальные обращения собственников – 10 рабочих дней; на все остальные запросы – 30 календарных дней.

Варвара ПЛЮЩ

Михаил МЕНЬ, министр строительства и ЖКХ РФ:

– Повышение качества сервиса работы управляющих организаций ни при каких обстоятельствах не должно привести к повышению стоимости их услуг. Для недопущения необоснованного роста платежей за жилищные услуги мы также ввели обязанность управляющих организаций представлять собственникам расшифровку всех затрат на управление домом.

К сведению

По информации главного государственного жилищного инспектора РФ Андрея Чибиса, в ближайшее время Минстрой России опубликует методические рекомендации по расчету платы за жилищно-коммунальные услуги, которую по предложенной методике будут утверждать органы местного самоуправления. Если плата за ЖКУ окажется выше установленной, то управляющая организация будет обосновывать перед собственниками необходимость этого превышения.