Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Cага о хрустальных мостах

01 июля 2016 г., 16:15

Просмотры: 698


Жители сельского поселения Молоковское против превращения их территории в каменные джунгли

Как уже писала наша газета, в сельском поселении Молоковское намечается грандиозное строительство жилья. Застройщики ООО «Мегагород» и «Самолет Девелопмент» собираются возвести порядка 80 тысяч квадратных метров жилой площади. Местные жители категорически против. Однако на данном этапе к их мнению никто не прислушивается.

Обещанного три года ждут

В 2012 году депутаты сельского поселения Молоковское узнали, что на территории поселения планируется грандиозное строительство многоквартирных жилых домов. В то время местный совет депутатов обсуждал новый генеральный план развития сельского поселения. По этому документу предусматривалось малоэтажная застройка территорий: по 3-4 этажа вблизи деревень, и по 6-9 этажей дальше от деревень, поближе к лесу. С таким строительством местные депутаты согласились и приняли генеральный план.

Однако весной 2015 года (к этому времени у местных депутатов уже забрали градостроительные полномочия) их коллеги на уровне Ленинского района приняли варварские изменения в генеральный план. Согласно им, Молоково планировалось заставить главным образом 17 этажными домами, в которых будут проживать 80 тысяч новых жителей. Публичные слушания по застройке, на которые сейчас все ссылаются, провели скрытно. На них случайно(!) побывал лишь один депутат Молоковского поселения.

Он рассказал, что на слушания привезли несколько автобусов подготовленных людей (явно не жителей поселка Молоково), которые в один голос кричали, что им эта застройка крайне необходима. Местным жителям, которым посчастливилось попасть на эти слушания, даже не дали открыть рот. В итоге 12 народных избранников Ленинского района проголосовали за застройку Молоково и лишь 8 человек выразили противоположное мнение.

Депутаты сельского поселения Молоковское не против строительства как такового. Они обеими руками за комплексное развитие своей территории. Ведь здесь банально не хватает элементарной инфраструктуры, необходимой для достойной жизни. Однако вариант хищнического захвата земли 17-этажными бетонными джунглями никого не устраивает. Следует хотя бы немного ориентироваться на мнение местных жителей. Искать компромиссы, прежде чем принимать градостроительные решения, а не ставить людей перед фактом. Пусть бы здесь выросли малоэтажные коттеджные поселки, или 3-4 этажные городские кварталы. Но когда здесь собираются клонировать очередной спальный район Москвы, - «такой хоккей нам не нужен».

Свежий пример – жилой комплекс «Ново-Молоково», который начали лепить в 2012 году на территории бывшего тепличного комплекса. Теперь там стоит целый город, с многоэтажными домами – от 5 до 10 этажей. Пока он возведен наполовину. Однако ни дорог, ни школ, ни детских садов в Молоково и ближайших окрестностях так и не появилось. Создается впечатление, что и не появится. Хотя жителям расписывали, будто на месте застройки будет создана вся необходимая инфраструктура. Теперь дети граждан, купивших квартиры в новостройках, ходят в старый детский садик, в древнюю школу, и в доисторическую больницу….

5 марта текущего года жители поселения встречались с главой Ленинского муниципального района Олегом Хромовым, который сказал, что администрация заключила с добрым застройщиком соглашение, согласного которого в новом году в Ново-Молоково должен быть введен в эксплуатацию детский садик и школа. Дескать, у администрации этот вопрос на контроле. Местные жители, помнящие, что строительство жилья ведется уже четыре года, с трудом верят в подобные обещания.

Гладко было на бумаге

– Мы начали переписку с соответствующими министерствами и уже получили ответы, – рассказывает депутат сельского поселения Молоковское Анна Ильина. – В них говорится, что дорог на месте этой застройки не планируется – в бюджете на них просто нет денег,

В одном из писем сообщают, что вместо новой дороги будет расширена существующая. К ней также планируют проложить дублеры. Как это будет происходить на практике? Деревням Мисайлово, Молоково и Орлово придется расставаться со своими земельными участками! Минимальное расстояние между домами в деревне Мисайлово 20 метров, в Орлово 10-12 метров. Дорогу шириной 15 метров здесь можно «вписать» с огромным трудом, за счет снижения качества жизни местных жителей. В связи с этим, в этих деревнях сегодня царит паника.

– Проектировщик утверждает, будто здесь проляжет шикарно расширенная трасса, идущая в аэропорт Домодедово. На сегодня имеется подтверждение, что аэропортовское шоссе в связи с экономическим кризисом расширять не будут, – поясняет Анна Ильина.

Молоковское, или как его еще называют «Володарское шоссе» тянется от аэропорта до деревни Мисайлово, вдоль полей совхоза имени Ленина. Директор совхоза Павел Грудинин, видимо предвидевший развитие ситуации, заблаговременно поставил здесь забор. В его сторону расшириться новоделы, пожалуй, и не смогут.

Застройщики рассказывают настоящую сагу о двух мостах, которые будут построены. Местные жители метко окрестили их «хрустальными». По аналогии с мультфильмом, в котором  главная героиня говорила: «Ванька построй мне хрустальный мост от моей деревни до Парижу. Что-то нам подсказывает, что эти два моста – один в пойме Москвы-реки в сторону Лыткарино, и второй – за деревней Андреевское в сторону все того же Лыткарино, скорее всего возведены не будут.

– В администрации Лыткарино нам не подтвердили, что их строительство запланировано, – добавила Анна Ильина.

Кроме того, отдельные федеральные ведомства не согласовали генплан застройки. Например, министерство культуры Московской области. В непосредственной близости от застройки в селе Остров расположены объекты культурного наследия федерального значения – древний шатровый храм Преображения. Это уникальный памятник древнерусского белокаменного зодчества XVI века. А еще усадьба XVIII века графа Орлова-Чесменского. Аэропорт «Домодедово» вообще не дал разрешение на строительство – будущие дома будут находиться в зонах повышенного шумового воздействия.

 

Строй быстрее, не отходя от кассы

В текущем году стройка началась очень резко. Администрация сельского поселения Молоковское забыла сообщить местным депутатам, что будут публичные слушания. Совершенно невзначай Эдуард Арадушкин, бывший глава молоковского поселения, участвовал в разработке концепции застройки. Как же так вышло, что его коллеги по работе даже не подозревали о существовании такого документа?! Теперь на эту концепцию ссылается Главархитектура. Для депутатов сельского поселения это настоящий сюрприз.

На хостинге youtube выложено видео, в котором авторы утверждают о грандиозности проекта. Как и в любом рекламном ролике здесь преподносятся преимущества нового города – по большей мере не существующие или утопические. А некоторые краеугольные проблемы в этом видеолубке и вовсе замалчиваются. Например, где же будет трудиться армия новоиспеченных жителей? В ролике скромно упоминается, что некоторые участки земли зарезервированы под строительство промышленных зон. Неужели отнюдь не промышленный Ленинский район превратится в индустриальный центр?

– Все эти участки я изучила и оказалось, что это очередной фейк со стороны застройщика, – говорит Анна Ильина. – На многих из них существующие склады, многие находятся в частной собственности, а на некоторых расположены остатки земель сельхозназначения.

Так что никаких тебе промышленных зон. Если здесь планируют возводить 80 тысяч квадратных метров жилья, то должно быть хоть одно градообразующее предприятие. Ну, например, как предприятие ВНИИ-газ на Развилке. Там сначала построили его, а потом начали возводить жилье для работников. В сельском поселении Молоковское идеальная земля для организации, к примеру, тепличных хозяйств. Почему бы не запланировать их строительство? Об этом можно только догадываться. Частному инвестору главное получить быстрые деньги. А после него хоть трава не расти.      

Спальный город «Вятичи»

 – В целом на Молоковских полях планируется разместить порядка 400 тысяч населения, – сказал депутат совета депутатов городского поселения Видное Анатолий Хомяков. – По существу это крупный областной центр. Вместо того, чтобы развивать здесь сельское хозяйство и создавать реальные рабочие места, инвестор вкладывается в строительство железобетонных коробок с целью получения быстрых денег. Судьбы людей его нисколько не интересуют.

Как же эффективно этому воспрепятствовать? Существует только одни легальный способ – проведение местного референдума.

За последние годы очень хорошо потрудилось строительное лобби как на уровне федеральном, так и областном. В результате все ключевые полномочия по строительству из сельских поселений были переданы на районный или областной уровень. В результате на местный референдум нельзя сегодня вынести вопрос об отмене застройки. Но у поселения остаются полномочия по его статусу и по его границам.

Подчеркнем, губернатор Андрей Воробьев утвердил норму, по которой в сельских населенных пунктах не допускается строительство жилья выше трех этажей. Таким образом, строительство жилья в 17 этажей в сельском поселение Молоковское это прямое нарушение указаний губернатора. Сегодня жители уже допускают возможность того, что и губернаторское указание может быть нарушено. Просто застройщик возведет здесь 17 этажные дома, а потом задним числом переведет сельское поселение Молоковское в статус городского. В конечном итоге, стройка окажется узаконенной!

– Если бы жители на референдуме твердо высказались за статус сельского поселения и за сохранение его границ, то никто бы не вправе был отменить их решение. Народ, согласно конституции, высшая власть в нашей стране, – добавил Анатолий Хомяков. – В таком случае вся эта застройка априори станет незаконной.

Дабы референдум состоялся и решение по нему было принято, нужно, чтобы не менее половины зарегистрированных жителей пришли на участки и проголосовали по данному вопросу. Это решение не смогут отменить ни депутаты, ни администрация, ни Президент. Кроме того, оно могло бы стать своего рода прецедентом в новейшей российской истории.

Тем временем инициативная группа собрала подписи граждан под петицией Президенту РФ за сохранение поймы Москвы-реки. Под петицией уже поставили свои подписи около 3000 человек. Среди них депутаты Московской областной Думы, депутаты Советов и члены Общественных палат Ленинского района и его поселений (Молоковское, Видное, Горки Ленинские, Развилка, Булатниковское, Совхоз им. Ленина), представители общественных организаций, доктора и кандидаты наук, уважаемые и заслуженные граждане нашего района.

Виталий Каркешкин

 

Теги: